JANNIELIM
Nuovo prodotto
Il Lu Nieddu è un blend unico di uve provenienti da un singolo vigneto di 85 anni a Sant'Antonio di Gallura, a 400 metri s.l.m. Vendemmia esclusivamente manuale a inizio Ottobre. Affinamento di 12 mesi in barrique francese.
SKU | JANNIELIM |
Produttore | Jankara |
Nazione | Italia |
Regione | Sardegna |
Denominazione | Colli del Limbara IGT |
Zona di produzione | Sassari, comune di Sant'Antonio di Gallura |
Gradazione alcolica | 14% |
Temperatura di servizio | 16/18 ° C |
Affinamento | 12 mesi in barrique francese |
Annata | 2021 |
Antonio Galloni | 90/100 |
Vitigni | Pascale, Dolcetto, Caricagiola, Cannonau, Cabernet Franc, Barbera |
Questo rosso del Limbara alla vista appare di colore rosso scarlatto. Al naso avvolgono subito i sentori di vaniglia e frutti rossi, segue una leggera speziatura che rende l'ingresso in bocca avvolgente. Al palato si percepisce soffice ed accompagnato da un gusto elegante.
ABBINAMENTO: ideale con carni e salumi, si fa apprezzare anche con primi piatti regionali come ad esempio i culurgiones e formaggi saporiti.
I vigneti Jankara sono situati nel nord-est della Sardegna, tra le colline dell’Alta Gallura, in una zona caratterizzata da incantevoli montagne e rilievi che sono alla base delle caratteristiche uniche dei terreni granitici ideali per il drenaggio del suolo e la complessa mineralità dei vini.
All’interno della Gallura esistono diverse sottozone, e Jankara si trova nella prestigiosa “Vena di San Leonardo” a 300 m.s.l.m.: un insieme di colline che parte dal Lago del Liscia e attraversa i terreni intorno alla piccola chiesa di San Leonardo. All’interno di questa vena, la vigna di Jankara è situata in un “Cru” chiamato “Giannaghe” oppure “Jannaca” nel dialetto Gallurese, che si ritrova davanti ad un altro storico “Cru” della zona chiamata “Karana”.È l’insieme di questi due “Cru” (JANnaca-KARAna) che dà il nome alla proprietà.
L'azienda è stata fondata nel 2006, anno in cui Renato ed Angela Spanu hanno acquistato 8 ettari di terreno incontaminato. Nel 2008 hanno piantato i primi 4 ettari interamente con uva Vermentino.
Nel 2013 Renato ed Angela sono stati affiancati da due amici di lunga data, gli chef e ristoratori Angelo e Denise Elia, proprietari dei prestigiosi ristoranti “Casa D’Angelo” in Florida. Una collaborazione nata per portare Jankara a nuovi, ambiziosi livelli.
Dopo tanti sacrifici e duro lavoro, con l’aiuto dei loro nuovi soci, nacque “Jankara”: vera espressione del loro amore per il vino e l’antica terra della Gallura.
Il simbolo è l’antico stemma del “Gallo di Gallura”, che risale all’anno 1116 e appartiene in origine ad uno dei primi Giudici di Gallura, governatori dell’epoca, Costantino Spanu, il quale, oltre ad avere lo stesso cognome di Renato ed Angela, anche coincidentemente proviene dallo stesso paese della famiglia del nonno di Renato, chiamato Luras. Il gallo divenne il simbolo di Gallura dopo un patto che fu stretto con i Pisani durante il regime di Costantino e alla data attuale simboleggia l’antica terra dalle montagne di granito, nel nord-est della Sardegna. È da questa simbologia e dall’amore di Angela e Renato Spanu per questa terra che si è deciso di adottare questa antica testimonianza per rappresentare il sogno di Jankara.
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