Un fazzoletto di terra, baciato dal sole, circondato per 3/4 dal mare e sul quale cresce un vitigno che immerge le radici in una terra nera, lapillosa, generata dal fuoco e dalle ceneri vulcaniche. Sono queste le caratteristiche che rendono esclusivo il Malvasia delle Lipari di Punta Aria, passito Doc integralmente prodotto e imbottigliato a Vulcano dall'unica cantina vinicola presente sull'isola.
Il progetto Punta Aria risale ai primi anni 2000 ed è frutto del genio visionario di Francangelo Pollastri, innamorato delle isole Eolie e desideroso di far rinascere un'antica masseria abbandonata, situata in località Punta Bandiera: affacciata su una spiaggia con reperti di epoca romana, fino a 40 anni prima era circondata da vigneti e produceva vino. Pollastri, affiancato dal figlio Mauro, hanno ripristinato questa tenuta su un'area di 5 ettari che ospita i vitigni di Malvasia delle Lipari con una produzione di circa 6000 bottiglie di vino biologico. Un passito dalle caratteristiche assolutamente uniche, profumi intensi e aromi intriganti, dotato anche di una nota di freschezza, nonché di un elevato grado di sapidità e acidità.
Il processo di appassimento naturale, che concentra il succo delle uve, la resa molto bassa e il sapiente lavoro dell'uomo completano l'opera, e mettono di fronte ad un passito di grande valore e in grado di fondersi alla perfezione con i profumi e i sapori di una terra antica e forgiata dal fuoco.
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