In Umbria, la coltivazione dell'olivo è tra le più antiche d'Italia. L'Olio Extra Vergine di Oliva è diventato uno dei principali tesori della terra umbra e non esiste luogo che non sia caratterizzato dalla presenza dell'ulivo.
L’azienda situata ai piedi della collina Marfuga, proviene da un’antica famiglia di agricoltori che dal 1817 vendeva olio ricavato dai propri uliveti, e che sin dai primi del 1900 il bisnonno dell'attuale proprietario (Francesco Gradassi) già spediva in damigiane di vetro a famiglie del nord d'Italia, come testimoniano alcuni documenti di trasporto delle ferrovie.
Il primo sviluppo si ebbe grazie alla volontà di Ettore, che negli anni della crisi agricola, pur intraprendendo la carriera bancaria, seppe acquisire nel corso degli anni nuovi uliveti e nel 1976, realizzare un nuovo frantoio.
L’ingresso in azienda di Francesco, figlio di Ettore e di sua moglie Federica, negli ultimi anni ’90, è coincisa con la creazione del brand Marfuga e con la realizzazione del nuovo centro aziendale.
Attualmente Marfuga non è solo produzione di olio di eccellenza, ma è un progetto più ampio, finalizzato alla valorizzazione del territorio e alla divulgazione culturale del mondo dell’olio.
Nel passato, a Spello, Trevi ed in particolare nel Comune di Campello sul Clitunno, la coltivazione con dislivelli e pendenze estreme ha comportato la realizzazione di muri a secco per l’esecuzione di terrazzamenti e "lunette" di contenimento della terra intorno alle piante che contribuiscono a creare un paesaggio ancor più suggestivo e particolare.
L’olio extravergine Marfuga è ottenuto da olive Leccino, Moraiolo e Frantoio selezionate già a un buon livello di maturazione ed estratto a...
L’olio extravergine Marfuga è ottenuto da olive Leccino, Moraiolo e Frantoio selezionate già a un buon livello di maturazione ed estratto a...
L’Olio Extravergine di Oliva MARFUGA “NOVELLO” è il primo olio dell’annata. E’ ottenuto da olive raccolte a mano in anticipo sul giusto...
L’olio extra vergine Marfuga Umbria DOP Colli Assisi-Spoleto è estratto a freddo solo da olive raccolte per “brucatura” a mano negli...
Il primo olio estratto della stagione da olive selezionate 100% Moraiolo raccolte a mano leggermente in anticipo sulla maturazione,...
L’olio extravergine di oliva italiano Riserva MARFUGA è ottenuto da olive selezionate (Moraiolo e Frantoio), raccolte esclusivamente per...
L’olio extravergine Marfuga è ottenuto da olive Leccino, Moraiolo e Frantoio selezionate già a un buon livello di maturazione ed estratto a...
Costi e modalità di spedizione
Azienda Ho.Re.Ca.Iscriviti alla newsletter
Sei maggiorenne?