Sin da tempi assai remoti la Valtellina è stato un territorio di viticoltori. La posizione favorevole, l’esposizione a sud del versante retico e la protezione dai venti offerta dalle maestose Alpi generano un microclima particolare e pressoché unico, che nel corso dei secoli ha incentivato gli abitanti di queste zone a coltivare a vigneto gli oltre 40 km che vanno da Ardenno a Tirano: sono i famosi terrazzamenti della provincia di Sondrio, ricavati sul fianco roccioso della montagna, da dove nascono i pregiati vini della Valtellina.
Le vigne da cui provengono le uve 100% nebbiolo, sui pendii valtellinesi che vanno da Sondrio fino a Tresenda di Teglio, sono terrazzate con i tipici muretti a secco e tutte lavorate a mano, proprio come una volta. Si tratta di un compito faticoso, reso ancor più duro dalle caratteristiche dei terreni di queste zone sottratte alle rocce: quella che un tempo si definiva viticoltura eroica ma che a noi piace declinare in termini di passione e impegno, come testimoniano le ore di lavoro dedicate a ogni singola vite, rigorosamente senza l’impiego di diserbanti.
È il prezzo da pagare per l’uva valtellinese, un sacrificio che affrontiamo volentieri per produrre vini di eccellenza.
6 ettari di vigneti di proprietà, a cui si aggiungono conferenti esterni di qualità accuratamente selezionati e guidati, fra i terrazzamenti valtellinesi nel comune di Teglio (San Giacomo e Tresenda), nella zona del Sassella (Triasso) e nella zona del Grumello (Dossi Salati): la qualità dei vini di Balgera comincia dal lavoro in vigna e si avvale di due elementi che gli avi hanno insegnato a sfruttare al meglio, la natura e il tempo.
Balgera Vini è una delle case vinicole più antiche della Valtellina, attiva dal 1885 a Chiuro nella villa che fu di un patriota al servizio di Mazzini: generazione dopo generazione, i discendenti del fondatore Pietro Balgera hanno tramandato i segreti e i valori della tradizione fino ad oggi.
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Il Sassella Riserva di Balgera è vinificato secondo regole strettamente tradizionali, questo vino viene selezionato tra le migliori botti...
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Dedicato a Balgera Pietro fondatore dell'azienda nel 1885, è un vino che si produce solo nelle migliori annate. Nasce da uve 100%...
Proveniente da esclusivi terrazzamenti nei comuni di Chiuro e Teglio, il Cà Fracia è un Cru del Valgella particolarmente pregiato. Un vino...
Ottenuto dall'appassimento delle uve Chiavennasca scrupolosamente selezionate nelle zone del Valtellina e Valtellina Superiore, coricate...
Il Valtellina Superiore Grumello prende il nome dall’antico Castel Grumello (XIII sec.) che domina la vallata, costruito tra i Comuni di...
Il Valgella è un vino di assoluta nobiltà ottenuto da uve accuratamente selezionate di qualità Chiavennasca (Nebbiolo) dai terrazzamenti...
Il nome di questo vino oltre ad essere legato al Solstizio d’Inverno in senso temporale, quale data di inizio delle operazioni di...
“vigneti a Est di càven, a Nord di tresénda, a Sud della strada del BIM, a Ovest del dòs del pasqué. Il toponimo deriva forse dal latino...
“vigneti terrazzati a Nord e Sud della comunale saiàcum-belandìna e a Sud della provinciale tresénda-téi. Nel 1792 « pezzetta vignata che...
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