La famiglia Allegrini è protagonista della storia di Fumane e della Valpolicella fin dal XVI Secolo e, da allora, tramanda la cultura della vite e del vino. L’azienda può considerarsi il risultato dell’intelligenza e dell’operosità di Giovanni Allegrini, uomo semplice e spontaneo che diede vita ad un’impresa agricola solida, efficiente ed innovativa. Iniziò la sua attività giovanissimo e perfezionò l’arte della vinificazione dimostrando grandi capacità e una coinvolgente passione che ritroviamo oggi nei nipoti Francesco, Matteo, Giovanni e Silvia.
Tra le innovazioni portate in cantina vi è ad esempio la graduale introduzione dell’uso della barrique in abbinamento alle tradizionali botti in rovere di Slavonia e, in parallelo, la riduzione del periodo d’invecchiamento dei vini, così da mantenere vivo il sapore e il profumo del frutto.
Dopo aver esplorato i percorsi per migliorare le tecniche di vinificazione locali, Franco, insieme al fratello Walter, ha progressivamente introdotto importanti innovazioni anche in vigna come ad esempio la sostituzione della pergola trentina, impianto tradizionale in Valpolicella, con sistemi di allevamento diversi che hanno consentito l’incremento del numero dei ceppi per ettaro nei vigneti dell'azienda, situati nelle frazioni dei Comuni di Fumane, Sant’Ambrogio e San Pietro in Cariano.
Amarone che riassume in sé tradizione, territorio e sapienza contadina. Raccolta manuale dei grappoli di Corvina, Corvinone, Rondinella e...
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Quando nel 1979 Giovanni Allegrini, mosso da una geniale intuizione e da una profonda conoscenza della sua amata Valpolicella, decise di...
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