“Quando abbiamo svelato alla nostra famiglia ed ai nostri amici il grande sogno di fare il vino a Cerealto, ai piedi delle Piccole Dolomiti, tutti ci hanno dato dei pazzi. Nessuno lo aveva mai fatto prima. Quando abbiamo aggiunto che i vini sarebbero stati prodotti con i vitigni Piwi, siamo ufficialmente apparsi come dei visionari. Ma non ci siamo mai lasciati scoraggiare perché dalla nostra avevamo due grandi convinzioni. Da una parte l’amore per Cerealto e il desiderio di far rivivere questo piccolo paese di una montagna dimenticata. Dall’altra avevamo i risultati di uno studio sul terroir e il territorio che ci confermavano che l’intuizione era corretta. A Cerealto si possono fare grandi vini, mancava solo il coraggio e la visione di due persone con una forte passione. E queste persone siamo noi”.
Massimo Reniero e Silvestro Cracco
Fondatori Terre di Cerealto
Perché i vitigni Piwi? È stata una scelta naturale per proteggere e tutelare l’ambiente pedemontano. I vitigni resistenti permettono l’eliminazione della maggior parte dei trattamenti fitosanitari, favorendo la sostenibilità ambientale e la salvaguardia del territorio.
La scelta è ricaduta sui vitigni Johanniter e Bronner in prima linea, e a seguire un piccolo appezzamento di Souvignier Gris.
Oggi Johanniter viene coltivato in due piccoli terreni per un totale di 0,64 ettari vitati, il Bronner è diviso invece in sei Cru differenti per un totale di 1.30 ettari.
Il Souvignier Gris comprende un appezzamento di 0,7 ettari. La scelta di avere svariati Cru è nata dal desiderio di voler vinificarli separatamente, così da conferire maggiore identità ed espressione del territorio ai futuri assemblaggi, elaborati e studiati rigorosamente dall’enologo.
Questo vino è espressione dell’Altipiano di Cerealto. Un blend che racchiude la potenza e l’aromaticità del Bronner e la finezza e il...
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