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Se il vino è l'espressione di un territorio e il biglietto da visita di un'azienda, per La Montina, il Franciacorta Brut esprime non solo tutto ciò, ma anche eleganza, pulizia e versatilità. Questa cuvée è il risultato di una pigiatura soffice e di 2 diverse annate, che contribuiscono a mantenere l'omogeneità qualitativa nel tempo.
Cassa legno marchiata.
93/100, Falstaff
SKU | MONFRABRUTMG |
Produttore | Montina |
Nazione | Italia |
Regione | Lombardia |
Denominazione | Franciacorta DOCG |
Zona di produzione | Brescia, comune di Monticelli Brusati |
Gradazione alcolica | 12% |
Temperatura di servizio | 8 ° C |
Affinamento | 24 mesi sui lieviti |
Annata | Non millesimato |
Vitigni | Chardonnay 85%, Pinot Nero 15% |
La spuma generosa, l'acidità e il colore giallo paglierino con sfumature verdognole, anticipano i gradevoli sentori di frutta fresca e le note floreali di fiori bianchi, aromi d’agrumi con sfumature di crosta di pane. In bocca rinfrescante e sapido, con un frutto delicato e una buona persistenza finale, cremoso e generoso.
ABBINAMENTO: eccellente come aperitivo e sicuro compagno di primi piatti, pesce e carni rosse non elaborate.
Le prime notizie su La Montina risalgono al 1620, quando proprietaria della casa padronale era una nobile famiglia bresciana facente capo a Benedetto Montini – avo di Papa Paolo VI – il cui cognome originò il toponimo Montina.
Nel 1982 tre dei sette fratelli Bozza, ovvero Gian Carlo, Vittorio e Alberto, acquistano la proprietà delle monache Dorotee in Contrada Baiana a Monticelli Brusati, nell’estremo lembo nord-orientale della Franciacorta, circa 12 ettari fra bosco e vigne, con cascina e convento. Il loro obiettivo: produrre un grande Franciacorta. I lavori nelle vigne vanno di pari passo con la costruzione della cantina, completamente interrata nella collina e impercettibile dall’esterno, dove vengono scavate le gallerie di affinamento, la sala vinificazione, la barricaia.
L’azienda vitivinicola La Montina debutta nell’Aprile del 1987 per volere di Vittorio, Gian Carlo e Alberto con 72 ettari di vigna, dislocati in 7 Comuni della Franciacorta.
Vigneto Baiana – Monticelli Brusati – Colluvi gradonati;
Vigneto Dossello – Provaglio d’Iseo e Passirano – Depositi fini/ Morenico sottile;
Vigneto Monterotondo – Passirano e Provaglio d’Iseo – Morenico sottile/ Depositi fini;
Vigneto Fantecolo – Provaglio d’Iseo – Morenico profondo;
Vigneto Provezze – Provaglio – Fluvioglaciale.
Oggi i valori della famiglia Bozza sono custoditi anche dai nipoti Michele e Daniele, che li interpretano su concetti nuovi e tecnologicamente evoluti, nel rispetto del territorio e delle generazioni passate.
Costi e modalità di spedizione
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