Nuovo prodotto
Amarone che riassume in sé tradizione, territorio e sapienza contadina. Raccolta manuale dei grappoli di Corvina, Corvinone, Rondinella e Oseleta nella 3^ settimana di Settembre. Appassimento almeno fino a Dicembre. Grazie alla conoscenze maturate in anni di sperimentazione e ricerca, l’azienda ha perfezionato uno stile in grado di valorizzare l’integrità del frutto. In elegante cofanetto.
SKU | ALLAMACLA |
Produttore | Allegrini |
Nazione | Italia |
Regione | Veneto |
Denominazione | Amarone della Valpolicella Classico DOCG |
Zona di produzione | Verona, comune di Fumane |
Gradazione alcolica | 15.5% |
Temperatura di servizio | 18/20 ° C |
Affinamento | Maturazione in barriques nuove per 18 mesi, massa per 7 mesi e affinamento in bottiglia per 14 mesi circa. |
Annata | 2018 |
Gambero Rosso | 3 bicchieri |
Vitigni | Corvina 80%, Oseleta 5%, Rondinella 15% |
Alla vista appare di colore rosso rubino scuro con riflessi granato. All’olfatto si percepiscono note calde di viole appassite, more sia mature sia confetturate, spezie dolci e pomodoro confit che convergono verso aromi più scuri di pelliccia bagnata, corteccia di salice, sigaro toscano, fave di cacao e resina. Al palato rivela una struttura ampia e robusta che non cede un millimetro in eleganza e nitore; le varie componenti appaiono fuse le une nelle altre a comporre una preziosa armonia culminante in un finale minerale, limpido e tenace.
ABBINAMENTO: tradizionalmente viene abbinato con piatti a base di selvaggina, carne alla brace, bolliti, brasati e formaggi di lunga stagionatura. Grazie ai sentori di appassimento delle uve, l’Amarone può essere proposto anche con piatti originali ed affascinanti dai sapori agrodolci, per cui si sposa alla perfezione con le creazioni della cucina asiatica e mediorientale.
La famiglia Allegrini è protagonista della storia di Fumane e della Valpolicella fin dal XVI Secolo e, da allora, tramanda la cultura della vite e del vino. L’azienda può considerarsi il risultato dell’intelligenza e dell’operosità di Giovanni Allegrini, uomo semplice e spontaneo che diede vita ad un’impresa agricola solida, efficiente ed innovativa. Iniziò la sua attività giovanissimo e perfezionò l’arte della vinificazione dimostrando grandi capacità e una coinvolgente passione che ritroviamo oggi nei nipoti Francesco, Matteo, Giovanni e Silvia.
Tra le innovazioni portate in cantina vi è ad esempio la graduale introduzione dell’uso della barrique in abbinamento alle tradizionali botti in rovere di Slavonia e, in parallelo, la riduzione del periodo d’invecchiamento dei vini, così da mantenere vivo il sapore e il profumo del frutto.
Dopo aver esplorato i percorsi per migliorare le tecniche di vinificazione locali, Franco, insieme al fratello Walter, ha progressivamente introdotto importanti innovazioni anche in vigna come ad esempio la sostituzione della pergola trentina, impianto tradizionale in Valpolicella, con sistemi di allevamento diversi che hanno consentito l’incremento del numero dei ceppi per ettaro nei vigneti dell'azienda, situati nelle frazioni dei Comuni di Fumane, Sant’Ambrogio e San Pietro in Cariano.
Costi e modalità di spedizione
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