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Amarone della Valpolicella DOCG Classico Riserva "Le Balze" - Novaia Visualizza ingrandito

Amarone della Valpolicella DOCG Classico Riserva Le Balze 2017

Nuovo prodotto

Grande riserva che prende il nome dal vigneto “Le Balze”, in località Novaia di Marano di Valpolicella. Un vigneto collinare (300 m. s.l.m.) dalla prevalente esposizione sud/sud-est, dal terreno marnoso intercalato da sottili strati di argilla e calcare. Se ben conservato può sostenere un invecchiamento anche di 15 e più anni.

Maggiori dettagli

55,00 € IVA inclusa

  • 75 cl

Scheda tecnica

SKUNOVAMARIS
ProduttoreNovaia Az. Agr.
NazioneItalia
RegioneVeneto
DenominazioneAmarone della Valpolicella Classico DOCG
Zona di produzioneVerona, comune di Marano in Valpolicella
Gradazione alcolica16%
BIO
Temperatura di servizio18 ° C
Affinamento36 mesi in botti di legno; 8 mesi in bottiglia
Annata2017
Consigliato daFabio Ravasio, Wine Selector di enotop
Vitigni Rondinella, Oseleta, Corvinone, Corvina

Dettagli

La Riserva le Balze ha colore rosso granato profondo; al naso un profumo intenso, dai caratteristici sentori di frutta rossa e matura, di confetture uniti alle note tipiche conferite dall’appassimento; decise le sfumature speziate, il sentore di caffè, cioccolato amaro, tabacco e la comparsa con l’invecchiamento di note goudronate; al palato dall’alcolicità sostenuta, dall’estratto elevato, un corpo generoso, vellutato, sapido, persistente, con note di mandorla, amarena in confettura, spezie, tabacco.

ABBINAMENTO: ideale con le carni rosse, preparate con tipi di cotture lente come la stufatura e la brasatura. Da provare anche con lo stracotto di asino o la pastissada de caval. Semplicemente ottimo per accompagnare un filetto in crosta o un coq au vin. Ottimo anche come vino da meditazione.
brasatopollo

Produttore: Novaia Az. Agr.

L'azienda è gestita dalla famiglia Vaona che abita queste terre dal '700. Alla fine dell’Ottocento, Paolo Vaona iniziò la produzione e la vendita di vini in bottiglia Valpolicella e Recioto, apprezzati non solo a livello locale ma anche sui mercati nazionali.

La cantina negli anni ’50 passa al figlio Bruno, il quale morì prematuramente, lasciando orfani in tenera età i due figli, Giampaolo e Cesare. Per loro non rimase altra scelta che interrompere l’attività di vinificazione e continuare solo quella di produzione delle uve.

Giampaolo studiò enologia e nel 1973 con il fratello Cesare decise di riprendere l’attività per cui la famiglia aveva guadagnato fama e notorietà. I fratelli riaprirono la cantina e scelsero il nome Novaia per la nuova realtà (Novaia significa "nuova aia", un nuovo insediamento in Valle). Una piccola produzione di qualità che è cresciuta e ha ottenuto riconoscimenti negli anni ’80 e ’90.

Nel 2005 arriva in azienda la quarta generazione: Marcello (figlio di Giampaolo) e Cristina (figlia di Cesare). Con loro l’azienda va verso la conversione alla produzione biologica avviata nel 2011 e conclusa con la vendemmia 2014, con la conseguente certificazione dei vini di tale annata.

Sostenendo la valorizzazione, il recupero e la difesa delle varietà storiche ed originarie della Valpolicella, accanto a filari di Corvina, Corvinone e Rondinella, Cesare e Giampaolo Vaona hanno voluto riservare alcuni terreni alle antiche varietà autoctone Oseleta e Turchetta. Sono vitigni dagli aromi e dai profumi intensi, in grado di produrre vini molto colorati e di buona acidità, mentre la Molinara viene mantenuta solo nei vigneti più vecchi.
vignamarcellocantina

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