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Sauvignon Alto Adige DOC Gfill Visualizza ingrandito

Gfill Sauvignon Alto Adige DOC 2022

Nuovo prodotto

Calde temperature mediterranee durante il giorno, una brezza fresca al calar della sera, rendono la zona attorno al Gfillhof, un luogo straordinariamente magico per l'uva Sauvignon. Qui i venti del nord e del sud incontrano le correnti d’aria discendenti della Costiera della Mendola, conferendo a questo Sauvignon, che cresce su un suolo morenico, la sua incomparabile freschezza.

Maggiori dettagli

14,00 € IVA inclusa

  • 75 cl

Scheda tecnica

SKUKELSAUAA
ProduttoreKellerei St. Pauls
NazioneItalia
RegioneTrentino-Alto Adige
DenominazioneAlto Adige Südtirol DOC
Zona di produzioneBolzano, comune di San Paolo
Gradazione alcolica13.5%
Temperatura di servizio8/10 ° C
Affinamento5/8 mesi sui lieviti fine
Annata2022
Gambero Rosso2 bicchieri
Bibenda3 grappoli
Robert Parker97/100
Luca Maroni93/100
AIS Vitae4 viti
Consigliato daFabio Ravasio, Wine Selector di enotop
Vitigni Sauvignon 100%

Dettagli

Colore giallo paglierino. Al naso esprime grande eleganza e quindi i classici profumi riconducibile alla varietà. Così percepiamo i fiori di sambuco, il sedano, la foglia di pomodoro e tra le erbe aromatiche, piccole folate di menta. Non manca la frutta esotica e tracce di fiori bianchi, in particolare la rosa bianca. Al palato conferma le attese. L’ingresso è di buona consistenza e si distende con eleganza. Le durezze, rappresentate da acidità e mineralità gli forniscono ottima struttura e di conseguenza piacevolezza nel berlo. In equilibrio tra le varie forze, risulta nel suo complesso di ottima fattura.

ABBINAMENTO: asparagi, antipasti di pesce affumicato, carni bianche, formaggi stagionati, pesce alla griglia, risotto ai funghi.
asparagisalmoneriso

Produttore: Kellerei St. Pauls

Nel cuore del comune di Appiano, a pochi Km da Bolzano, sorge la località di San Paolo.

Le famiglie di vignaioli della Cantina San Paolo curano i loro vigenti con grande attenzione e quasi esclusivamente a mano – 185 ettari di ottimi terroir in una delle aree vitivinicole più belle dell’Alto Adige.

Fondata nel 1907, la Cantina San Paolo punta da generazioni su vini con un’identità precisa che esprimono le particolarità dei suoi terroir: vini fruttati, sapidi, pieni di carattere e forza che affascinano con la loro complessità ed eleganza.

I vigneti intorno a San Paolo si contraddistinguono per una grande varietà di esposizioni, altitudini -da 300 a 700 metri dal livello del mare- e composizioni di terreni. Ogni varietà d’uva trova il suo habitat ideale sui sottofondi in porfido, argilla, sabbia, loess, depositi morenici e rocce dolomitiche precipitate dal Gantkofel, una parete ripidissima che si erige sopra San Paolo.

Il sole generoso assicura frutti perfettamente maturi, mentre i venti freschi delle montagne creano forti escursioni termiche che contribuiscono al mantenimento dell’acidità durante il periodo di maturazione. Ne derivano uve di altissima qualità che vengono raccolte a mano, secondo l’antica tradizione - il miglior presupposto per vini eccellenti.

Al riparo circondati dalle mura antiche della cantina si costruiscono ponti: dai grappoli d’uva al vino in bottiglia, dal passato al presente. Secoli di tradizione e l’innovazione rappresentata dalle tecnologie più moderne offrono a ciascuno dei vini il trattamento che merita. Nella profondità delle cantine si alternano moderni serbatoi in acciaio a grandi botti in legno invecchiato. Inoltre, gli straordinari vini rossi e bianchi maturano per mesi, se non per anni, nelle piccole botti in rovere all’interno della bottaia per dar vita ad una perfetta simbiosi tra frutta e legno.

È lì dal 1937. Nelle immediate vicinanze al paese, proprio di fronte al Paulsner Feld: il bunker. E fortunatamente non ha mai dovuto svolgere il suo compito originario. Al contrario, per un breve periodo dopo la Seconda guerra mondiale venne addirittura adibito ad abitazione. Dalla fine degli anni Settanta in poi gli è stato affidato un compito molto particolare. Grazie alla temperatura costante e all’umidità presente al suo interno, dal 1979 il bunker viene utilizzato per la produzione di spumante. Ad oggi, tra queste pareti spesse un metro, vengono conservate oltre 70.000 bottiglie: tutte le quattro annate dell’ambito Praeclarus.

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