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Proveniente da esclusivi terrazzamenti nei comuni di Chiuro e Teglio, il Cà Fracia è un Cru del Valgella particolarmente pregiato. Un vino di gran classe, ottenuto da uve raccolte a fine ottobre quando sono leggermente surmature.
SKU | BALVALFRA |
Produttore | Balgera |
Nazione | Italia |
Regione | Lombardia |
Denominazione | Valtellina Superiore DOCG |
Zona di produzione | Sondrio, comune di Chiuro |
Gradazione alcolica | 12.5% |
Temperatura di servizio | 18/20 ° C |
Affinamento | 24 mesi in botti grandi di rovere, 24 mesi in botti piccole |
Annata | 2005 |
Consigliato da | Fabio Ravasio, Wine Selector di enotop |
Vitigni | Nebbiolo Chiavennasca 100% |
Valtellina Superiore di colore rosso rubino, con profumo intenso e gradevoli sfumature di fragola e lampone; sapore secco, armonico, rotondo, molto equilibrato e persistente. Vino di nerbo e di gran classe, può conservarsi per lunghi anni in bottiglie coricate al riparo dalla luce.
ABBINAMENTO: con pizzoccheri, bresaola, carni rosse, pollame nobile e formaggi stagionati.
Sin da tempi assai remoti la Valtellina è stato un territorio di viticoltori. La posizione favorevole, l’esposizione a sud del versante retico e la protezione dai venti offerta dalle maestose Alpi generano un microclima particolare e pressoché unico, che nel corso dei secoli ha incentivato gli abitanti di queste zone a coltivare a vigneto gli oltre 40 km che vanno da Ardenno a Tirano: sono i famosi terrazzamenti della provincia di Sondrio, ricavati sul fianco roccioso della montagna, da dove nascono i pregiati vini della Valtellina.
Le vigne da cui provengono le uve 100% nebbiolo, sui pendii valtellinesi che vanno da Sondrio fino a Tresenda di Teglio, sono terrazzate con i tipici muretti a secco e tutte lavorate a mano, proprio come una volta. Si tratta di un compito faticoso, reso ancor più duro dalle caratteristiche dei terreni di queste zone sottratte alle rocce: quella che un tempo si definiva viticoltura eroica ma che a noi piace declinare in termini di passione e impegno, come testimoniano le ore di lavoro dedicate a ogni singola vite, rigorosamente senza l’impiego di diserbanti.
È il prezzo da pagare per l’uva valtellinese, un sacrificio che affrontiamo volentieri per produrre vini di eccellenza.
6 ettari di vigneti di proprietà, a cui si aggiungono conferenti esterni di qualità accuratamente selezionati e guidati, fra i terrazzamenti valtellinesi nel comune di Teglio (San Giacomo e Tresenda), nella zona del Sassella (Triasso) e nella zona del Grumello (Dossi Salati): la qualità dei vini di Balgera comincia dal lavoro in vigna e si avvale di due elementi che gli avi hanno insegnato a sfruttare al meglio, la natura e il tempo.
Balgera Vini è una delle case vinicole più antiche della Valtellina, attiva dal 1885 a Chiuro nella villa che fu di un patriota al servizio di Mazzini: generazione dopo generazione, i discendenti del fondatore Pietro Balgera hanno tramandato i segreti e i valori della tradizione fino ad oggi.
Costi e modalità di spedizione
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