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Il Sassella Riserva di Balgera è vinificato secondo regole strettamente tradizionali, questo vino viene selezionato tra le migliori botti di Sassella dopo un invecchiamento di almeno 4 anni. Vino nobile che esalta superbamente le caratteristiche organolettiche, i profumi e i sapori dei grandi vini valtellinesi.
SKU | BALSASRIS |
Produttore | Balgera |
Nazione | Italia |
Regione | Lombardia |
Denominazione | Valtellina Superiore DOCG |
Zona di produzione | Sondrio, comune di Chiuro |
Gradazione alcolica | 13% |
Temperatura di servizio | 18/20 ° C |
Affinamento | 24 mesi in botte grande di rovere e 24 mesi in botte piccola |
Annata | 2007 |
Vitigni | Nebbiolo Chiavennasca 100% |
Il Sassella Riserva di Balgera appare alla vista, color rosso granato luminoso. Al naso si spazia da profumi di lampone e di fiori selvatici, alle note di nocciola e richiami minerali. Il sorso è sontuoso ed elegante: tannini setosi, profilo fresco e al contempo rotondo. Finale armonico e fine.
ABBINAMENTO: grande compagno di carni rosse, primi piatti importanti e formaggi stagionati. Ottimo l'abbinamento con del cervo in salsa.
Sin da tempi assai remoti la Valtellina è stato un territorio di viticoltori. La posizione favorevole, l’esposizione a sud del versante retico e la protezione dai venti offerta dalle maestose Alpi generano un microclima particolare e pressoché unico, che nel corso dei secoli ha incentivato gli abitanti di queste zone a coltivare a vigneto gli oltre 40 km che vanno da Ardenno a Tirano: sono i famosi terrazzamenti della provincia di Sondrio, ricavati sul fianco roccioso della montagna, da dove nascono i pregiati vini della Valtellina.
Le vigne da cui provengono le uve 100% nebbiolo, sui pendii valtellinesi che vanno da Sondrio fino a Tresenda di Teglio, sono terrazzate con i tipici muretti a secco e tutte lavorate a mano, proprio come una volta. Si tratta di un compito faticoso, reso ancor più duro dalle caratteristiche dei terreni di queste zone sottratte alle rocce: quella che un tempo si definiva viticoltura eroica ma che a noi piace declinare in termini di passione e impegno, come testimoniano le ore di lavoro dedicate a ogni singola vite, rigorosamente senza l’impiego di diserbanti.
È il prezzo da pagare per l’uva valtellinese, un sacrificio che affrontiamo volentieri per produrre vini di eccellenza.
6 ettari di vigneti di proprietà, a cui si aggiungono conferenti esterni di qualità accuratamente selezionati e guidati, fra i terrazzamenti valtellinesi nel comune di Teglio (San Giacomo e Tresenda), nella zona del Sassella (Triasso) e nella zona del Grumello (Dossi Salati): la qualità dei vini di Balgera comincia dal lavoro in vigna e si avvale di due elementi che gli avi hanno insegnato a sfruttare al meglio, la natura e il tempo.
Balgera Vini è una delle case vinicole più antiche della Valtellina, attiva dal 1885 a Chiuro nella villa che fu di un patriota al servizio di Mazzini: generazione dopo generazione, i discendenti del fondatore Pietro Balgera hanno tramandato i segreti e i valori della tradizione fino ad oggi.
Costi e modalità di spedizione
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