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Nerello Mascalese e Cappuccio provenienti da varie contrade: San Lorenzo, Feudo, Calderara Sottana e Feudo di Mezzo, vigne dai 50 ai 100 anni e oltre in 15 ha selezionati. Terreni vulcanici, sabbiosi e ricchi di minerali dai 650 agli 800 m. s.l.m. sulle pendici nord dell'Etna.
SKU | GIRETNRIN |
Produttore | Girolamo Russo |
Nazione | Italia |
Regione | Sicilia |
Denominazione | Etna DOC |
Zona di produzione | Catania, comune di Passopisciaro |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Temperatura di servizio | 16/18 ° C |
Affinamento | 14 mesi barrique 2° e 3° passaggio |
Annata | 2020 |
Vitigni | Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio |
Colore rosso rubino. Al naso elegante, di buona complessità, con sentori di ciliegia e prugne, note di cuoio e tabacco. In bocca fresco e complesso, con tannini morbidi e vellutati, di buona struttura e piacevole beva, con ottima persistenza gustativa.
ABBINAMENTO: carni bianche, arrosti e formaggi mediamente stagionati. Perfetto con le preparazioni a base di pollame nobile, è da abbinare ai pici al ragù d’oca.
Distesa sul versante nord dell’Etna, tra i 650 e i 780 metri, l’Azienda ha in proprietà 15 ettari di vigneti, incorniciati da noccioleti e uliveti. Nel 2005 Giuseppe Russo la rinnova, dandole il nome del padre e conservando l’eredità di questa sua famiglia nativa di Passopisciaro, uno dei borghi al centro della rinascita dei grandi vini rossi dell’Etna.
Giuseppe e i suoi collaboratori coltivano le vigne in regime BIO, secondo la tradizione contadina: quella che ha permesso a vigneti vecchi anche di un secolo di giungere fino ad oggi.
E così gli antichi impianti ad alberello, insieme ai nuovi filari, vengono lavorati principalmente a mano: potature corte, aratura, zappatura, legatura, zolfo e rame.
Le vigne sono in buona parte molto antiche, e alcune superano i 100 anni. Le loro radici affondano in un terreno unico al mondo: nei molti strati di sciara che il grande vulcano ha eruttato nel corso dei millenni, e ogni sciara custodisce per le uve un diverso gruzzolo di minerali. E così, tra lave, ceneri e ginestre, ogni contrada ha il proprio carattere, la propria voce: incisa nel terroir che la ricopre, e che Giuseppe restituisce nei vini.
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