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Il Barolo Bricco Voghera Ris. viene prodotto in poco più di 3000 bottiglie solo nelle annate eccellenti. Nel piccolo vigneto (inferiore ad 1 ettaro) della Riserva Voghera Brea le viti hanno più di 95 anni di età. Concentrazione incredibile. La collina infatti riceve una quantità di luce e di calore tale da conferire ai grappoli caratteri notevoli, rendendoli unici. Da custodire gelosamente.
SKU | AZEBARRIS |
Produttore | Azelia di Luigi Scavino |
Nazione | Italia |
Regione | Piemonte |
Denominazione | Barolo DOCG |
Zona di produzione | Cuneo, comune di Castiglione Falletto |
Gradazione alcolica | 14.5% |
Temperatura di servizio | 16/18 ° C |
Affinamento | 30 mesi in botti grandi |
Annata | 2010 |
Vitigni | Nebbiolo 100% |
Eleganza, fascino e potere; Le parole d'ordine del Barolo Riserva Bricco Voghera. Alla vista appare di colore rosso rubino intenso con riflessi granato. All’olfatto e in bocca emergono sentori di fiori secchi, frutta secca, grande freschezza ed intensità aromatica. E poi amarena, prugna, mora con rosa, viola e cioccolato amaro. Tannini rotondi, generosi, con una lunghezza infinita.
ABBINAMENTO: ideale con primi piatti importanti a base di tartufo e carne, nonché con secondi piatti di alto livello a base di pollame nobile e selvaggina da pelo. Straordinario con i formaggi piemontesi di lungo stagionamento.
L’Azienda Agricola Azelia è situata nel comune di Castiglione Falletto, piccolo paese nel cuore della zona di produzione del Barolo. Fondata nel 1920 ad opera del Cavalier Lorenzo Scavino, bisnonno di Luigi, l’azienda rappresentava inizialmente una piccola realtà contadina. Il nonno di Luigi, Alfonso, decise, poi, di vinificare le uve provenienti dai vigneti di proprietà ed iniziò ad imbottigliare il vino prodotto.
Ora Luigi è affiancato dalla moglie Lorella e dal figlio Lorenzo, che porta il nome del nonno e rappresenta ormai la quinta generazione di produttori di vino.
Luigi continua ad applicare gli insegnamenti del papà, affiancandoli ad una giusta dose di tecniche moderne, senza escludere il rispetto per la tradizione, e vinifica esclusivamente uve provenienti da vigneti di proprietà.
Il lavoro nei vigneti è rigoroso dato che la riuscita di un eccellente vino dipende quasi essenzialmente dall’attento lavoro in vigna: tutte le operazioni vengono effettuate manualmente ed un’attenzione scrupolosa è riservata alla vendemmia verde, uno dei più importanti metodi per ottenere un’ottima qualità dei grappoli. I vigneti sono situati a Castiglione Falletto, Serralunga d’Alba e Montelupo Albese per una superficie vitata pari a 16 ettari, ed una produzione di circa 80.000 bottiglie all'anno.
Il Dolcetto d’Alba deriva da un vigneto singolo, il Bricco dell’Oriolo, in una delle migliori zone della regione per questa varietà: Montelupo Albese.
Dalle viti più giovani dell’azienda, 20 anni di media, viene prodotto il Nebbiolo Langhe, affinato esclusivamente in acciaio.
La Barbera d’Alba proviene dal Vigneto Punta, vigna situata sulla cima di una collina a Castiglione Falletto con esposizione a sud.
Il Barolo base deriva dall’unione di sei vigneti differenti a Castiglione e Serralunga, combinando con equilibrio impeccabile le diverse caratteristiche dei due comuni.
Le vigne storiche della famiglia si trovano a Castiglione Falletto, dove le viti con più di 65 anni del Bricco Fiasco danno origine all’omonimo Cru di Barolo.
Da Serralunga d’Alba proviene il Barolo Margheria, un vino austero affinato puramente in botti grandi, le quali esaltano tutta la sua mineralità e sapidità.
Il Barolo San Rocco è uno dei più famosi Cru di Serralunga, il quale mostra perfettamente la complessità ed il forte carattere conferiti dal terreno argilloso di questo comune.
Esclusivamente in annate eccellenti viene prodotto il Barolo Riserva da uno dei vigneti più vecchi di Serralunga: il selezionato Cru Voghera Brea. Qui le viti di più di 75 anni, con rese bassissime, danno origine ad un vino estremamente bilanciato.
Costi e modalità di spedizione
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