Barolo DOCG Cerretta 2016 - Azelia Visualizza ingrandito

      Barolo DOCG Cerretta 2018

      Nuovo prodotto

      Cerretta, Cru di Barolo prodotto per la prima volta con l'annata 2016 in onore del Centenario dell'azienda nell'anno 2020. Da viti selezionate da Luigi e dal padre Lorenzo, prodotte tramite selezione massale dalle migliori piante del Cru Bricco Fiasco. Il vigneto Cerretta fa parte della famiglia da quasi 30 anni. Luigi ha sempre avuto la volontà di produrre questo Cru.

      Maggiori dettagli

      110,00 € IVA inclusa

      • 75 cl

      Scheda tecnica

      SKUAZEBARCER
      ProduttoreAzelia di Luigi Scavino
      NazioneItalia
      RegionePiemonte
      DenominazioneBarolo DOCG
      Zona di produzioneCuneo, comune di Castiglione Falletto
      Gradazione alcolica14.5%
      Temperatura di servizio16/18 ° C
      Affinamento30 mesi in botti grandi
      Annata2018
      Vitigni Nebbiolo 100%

      Dettagli

      Un’energia esplosiva di Serralunga d’Alba con grazia e vigore. Amarene, frutti di bosco e susine con mentolo, salvia e note saline. Puro ardore. Un Cru eccezionale, fine ed elegante. Un vino dal colore rosso granato intenso. Sentori di frutta rossa, tabacco, pepe e fiori bianchi. L’ingresso è pieno, avvolgente, elegante, con un tannino soffice, morbido, tipico della Menzione Cerretta. Lascia la bocca pulita e un retrogusto persistente ed intenso

      ABBINAMENTO: molto adatto con piatti importanti come arrosti, brasati, selvaggina, stracotti e con formaggi stagionati ed a pasta dura. Adatto anche con piatti a base di tartufo. Azzardato ma sorprendente l'abbinamento con le diverse consistenze e sapori del fritto Piemontese.
      frittotartufomanzo

      Produttore: Azelia di Luigi Scavino

      L’Azienda Agricola Azelia è situata nel comune di Castiglione Falletto, piccolo paese nel cuore della zona di produzione del Barolo. Fondata nel 1920 ad opera del Cavalier Lorenzo Scavino, bisnonno di Luigi, l’azienda rappresentava inizialmente una piccola realtà contadina. Il nonno di Luigi, Alfonso, decise, poi, di vinificare le uve provenienti dai vigneti di proprietà ed iniziò ad imbottigliare il vino prodotto.
      Ora Luigi è affiancato dalla moglie Lorella e dal figlio Lorenzo, che porta il nome del nonno e rappresenta ormai la quinta generazione di produttori di vino.
      Luigi continua ad applicare gli insegnamenti del papà, affiancandoli ad una giusta dose di tecniche moderne, senza escludere il rispetto per la tradizione, e vinifica esclusivamente uve provenienti da vigneti di proprietà.
      Il lavoro nei vigneti è rigoroso dato che la riuscita di un eccellente vino dipende quasi essenzialmente dall’attento lavoro in vigna: tutte le operazioni vengono effettuate manualmente ed un’attenzione scrupolosa è riservata alla vendemmia verde, uno dei più importanti metodi per ottenere un’ottima qualità dei grappoli. I vigneti sono situati a Castiglione Falletto, Serralunga d’Alba e Montelupo Albese per una superficie vitata pari a 16 ettari, ed una produzione di circa 80.000 bottiglie all'anno.

      Il Dolcetto d’Alba deriva da un vigneto singolo, il Bricco dell’Oriolo, in una delle migliori zone della regione per questa varietà: Montelupo Albese.

      Dalle viti più giovani dell’azienda, 20 anni di media, viene prodotto il Nebbiolo Langhe, affinato esclusivamente in acciaio.

      La Barbera d’Alba proviene dal Vigneto Punta, vigna situata sulla cima di una collina a Castiglione Falletto con esposizione a sud.

      Il Barolo base deriva dall’unione di sei vigneti differenti a Castiglione e Serralunga, combinando con equilibrio impeccabile le diverse caratteristiche dei due comuni.

      Le vigne storiche della famiglia si trovano a Castiglione Falletto, dove le viti con più di 65 anni del Bricco Fiasco danno origine all’omonimo Cru di Barolo.

      Da Serralunga d’Alba proviene il Barolo Margheria, un vino austero affinato puramente in botti grandi, le quali esaltano tutta la sua mineralità e sapidità.

      Il Barolo San Rocco è uno dei più famosi Cru di Serralunga, il quale mostra perfettamente la complessità ed il forte carattere conferiti dal terreno argilloso di questo comune.

      Esclusivamente in annate eccellenti viene prodotto il Barolo Riserva da uno dei vigneti più vecchi di Serralunga: il selezionato Cru Voghera Brea. Qui le viti di più di 75 anni, con rese bassissime, danno origine ad un vino estremamente bilanciato.

      Azelia StoriaAzelia TitolareAzelia Vigneti

      Ti consigliamo anche:

      Costi e modalità di spedizione

      Azienda Ho.Re.Ca.
      15,00 € (IVA esclusa). Gratuita per ordini superiori a 199,00 € (IVA esclusa).

      Privati e Altro
      9,90 € (IVA inclusa). Gratuita per ordini superiori a 99,00 € (IVA inclusa).

      Spedizione in 2-3 giorni lavorativi (salvo verifica disponibilità del prodotto) *

      Metodi di pagamento

      PaypalSatispayCarta di credito (tramite PayPal) Bonifico Contrassegno