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Prodotto dall'omonimo vigneto avente un'area di 57 ettari su terroir calcareo con elementi tufacei. E' stato il primo Sangiovese ad essere affinato in barrique ed il primo vino rosso moderno assemblato con varietà non tradizionali (Cabernet). Con il "fratello" Solaia è stato definito dalla stampa internazionale “tra i vini più influenti nella storia vitivinicola italiana”.
97/100, Wine Spectator
SKU | ANTTIGIGT15 |
Produttore | Marchesi Antinori |
Nazione | Italia |
Regione | Toscana |
Denominazione | Toscana IGT |
Zona di produzione | Firenze, comune di Badia a Passignano |
Gradazione alcolica | 14% |
Temperatura di servizio | 18/20 ° C |
Affinamento | 12/14 mesi in fusti di rovere Francece e Ungherese |
Annata | 2015 |
Robert Parker | 96/100 |
Luca Maroni | 94/100 |
James Suckling | 98/100 |
Vitigni | Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc |
L’andamento climatico del 2015 è stato estremamente regolare ed ha rispettato nelle stagioni il comportamento tipico del territorio del Chianti Classico. L’inverno freddo e relativamente asciutto ha preceduto una primavera caratterizzata da un clima umido nei mesi di marzo ed aprile ed asciutto in quelli di maggio e giugno; in questo periodo le temperature sono state regolari, garantendo il perfetto sviluppo vegetativo ed un’ottima fase di fioritura ed allegagione delle uve. L’estate è stata calda, con un picco nel mese di luglio, con ottime escursioni termiche tra il giorno e la notte che hanno garantito l’accrescimento dei grappoli senza particolari condizioni di stress. Il mese di agosto, anch’esso caldo, è stato caratterizzato da alcune precipitazioni che hanno favorito l’ottimale avvio della maturazione. La raccolta è avvenuta tra la seconda metà di settembre e l’inizio di ottobre, mesi contraddistinti da un clima asciutto e ventilato.
Alla vista si presenta di un colore rosso rubino molto intenso. Al naso le note di frutta rossa ben matura, ribes nero e mora, sono in armonia con i sentori di cioccolato e liquirizia. Al palato è ricco, avvolgente e vibrante, con tannini setosi e vivi che donano al vino grande complessità e lunghezza sul finale.
ABBINAMENTO: ideale con i piatti gourmet di carne, in particolar modo gli arrosti di selvaggina ed il pollame nobile. Ottimo con i formaggi stagionati.
La Famiglia Antinori si dedica alla produzione vinicola da più di seicento anni: da quando, nel 1385, Giovanni di Piero Antinori entrò a far parte dell'Arte Fiorentina dei Vinattieri. In tutta la sua lunga storia, attraverso 26 generazioni, la famiglia ha sempre gestito direttamente questa attività con scelte innovative e talvolta coraggiose, ma sempre mantenendo inalterato il rispetto per le tradizioni e per il territorio. Oggi la società è diretta da Albiera Antinori, con il supporto delle due sorelle Allegra e Alessia, coinvolte in prima persona nelle attività aziendali. Il Marchese Piero Antinori è attualmente il Presidente Onorario della società. Tradizione, passione ed intuizione sono state le qualità trainanti che hanno condotto i Marchesi Antinori ad affermarsi come uno dei principali produttori italiani di vini.
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