Nuovo prodotto
Romitorio è un blend elegante di Syrah e Petit Verdot che sfrutta i vantaggi di un clima temperato come quello della Toscana, dove la vite cresce naturalmente senza bisogno di irrigazione.
Il vino risultante è un audace Supertuscan che dimostra come i monovitigni francesi possano proliferare in Toscana dando una qualità eccezionale, pur mantenendo un carattere innegabilmente toscano.
SKU | ROMTORO |
Produttore | Castello Romitorio |
Nazione | Italia |
Regione | Toscana |
Denominazione | Toscana IGT |
Zona di produzione | Siena, comune di Montalcino |
Gradazione alcolica | 14% |
Temperatura di servizio | 18/20 ° C |
Affinamento | Acciaio e cemento |
Annata | 2021 |
James Suckling | 93/100 |
Vitigni | Syrah, Petit Verdot |
Di colore rosso rubino intenso con delicati riflessi granati. Al naso la frutta fa la parte del leone: la marasca incontra la prugna matura in un complesso grintoso e corposo. Il palato avverte nettamente la frutta, la freschezza e un discreto corpo: i tannini sono evidenti, ma così controbilanciati dalle note fruttate da raggiungere una dolcezza di vaniglia e di moka e da ammorbidire il corpo intenso e pieno. Il finale è caldo e rotondo, una boccata di grande esuberanza fruttata che conserva la sua forza vitale anche dopo diversi anni.
ABBINAMENTO: grigliate, primi piatti speziati, paste ripiene e con ragù, arrosti e brasati.
"Creo vini con la stessa passione con la quale dipingo - si tratta di una sorta di devozione, di un sacrificio il quale apporta i massimi risultati." -Sandro Chia-
La Società Agricola Castello Romitorio si dedica allo studio, all’esplorazione e alla promozione dei vini appartenenti alle denominazioni DOCG e DOC di Montalcino. L’azienda è stata fondata nel 1984 da Sandro Chia, che iniziò a popolare le colline piantando i cloni più antichi di Sangiovese, tipici del territorio di Montalcino. Al giorno d’oggi, queste vigne compongono ancora circa metà del terreno vitato intorno a Romitorio, offrendo una notevole biodiversità.
Nel 2006, il figlio di Sandro, Filippo Chia, ha dato il via al secondo capitolo della storia di Castello Romitorio, con una nuova cantina e una serie di splendide nuove vigne di Sangiovese che hanno lentamente preso forma. Oggi queste vigne di Sangiovese si sviluppano ad un’altitudine che va dai 200 ai 400 mt sul livello del mare.
Il team di Castello Romitorio conosce approfonditamente il territorio e le tradizioni di Montalcino. Il lavoro di tutti i giorni viene svolto con estrema meticolosità e attenzione alle caratteristiche e ai bisogni di ciascun singolo appezzamento. Il nostro Sangiovese va a costituire i Brunello di Montalcino Riserva, Brunello di Montalcino e Rosso di Montalcino, che rappresentano al meglio il nostro terroir antico e selvaggio, con vigneti situati ad un’altitudine tra le più elevate del territorio.
Costi e modalità di spedizione
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