Bibbianaccio Toscana IGT - Bibbiano Visualizza ingrandito

      Bibbianaccio Toscana IGT 2016

      Nuovo prodotto

      Il gioiello enologico dell'azienda, frutto di recenti sperimentazioni, è prodotto con uve Sangiovese, Colorino, Trebbiano e Malvasia, raccolte e selezionate a mano. La macerazione avviene in barrique a cappello aperto per 15 giorni. Successivo affinamento per 12 mesi in tonneaux di rovere francese, poi per altri 12 mesi in botti di rovere di Slavonia e infine 6 mesi in bottiglia.

      Maggiori dettagli

      78,00 € IVA inclusa

      • 75 cl

      Al momento il prodotto è esaurito

      Scheda tecnica

      SKUBOLBIBTOS
      ProduttoreTenuta di Bibbiano
      NazioneItalia
      RegioneToscana
      DenominazioneToscana IGT
      Zona di produzioneSiena, comune di Castellina in Chianti
      Gradazione alcolica14.5%
      Temperatura di servizio18/20 ° C
      Affinamento12 mesi in tonneaux di rovere francese, 12 mesi in botti di rovere di Slavonia
      Annata2016
      Vitigni Sangiovese 50%, Colorino 44%, Malvasia Nera 3%, Trebbiano 3%

      Dettagli

      Alla vista appare di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. All'olfatto emergono sentori freschi e vivaci di frutti rossi maturi, arricchiti da note balsamiche, in particolare menta selvatica. Al palato risulta fresco ed elegante, con un buon equilibrio tra acidità e tannini, una buona corrispondenza gusto-olfattiva ed un finale lungo e persistente. 

      ABBINAMENTO: ideale con piatti complessi come arrosti e stracotti a base di carni rosse, in particolare selvaggina da pelo e pollame nobile. Perfetto con i formaggi stagionati. Splendido anche come vino da meditazione.

      CARNEpolloformaggi

      Produttore: Tenuta di Bibbiano

      Tenuta di Bibbiano si trova a metà strada tra Castellina in Chianti e Monteriggioni, in un sistema di colline basse ed ondulate che rappresenta uno dei territori più iconici del Chianti Classico: un ampio belvedere che spazia dalle torri di San Gimignano a Siena, fatto di dolci colline separate da piccoli valloncelli e coltivate a vigneti, frammisti a campi di olivi ed ampie piagge di grano. Le strade sterrate bianche, che serpeggiano verso i casolari di campagna, sono accompagnate da file di cipressi e completano questo paesaggio meraviglioso, in magico equilibrio.

      Cantina già dal medioevo, oggi l’azienda è condotta dai fratelli Tommaso e Federico Marrocchesi Marzi, la quinta generazione della famiglia Marzi, proprietaria di Bibbiano già da metà dell‘800. La storia di Bibbiano è storia del Chianti Classico, infatti uno dei ‘padri’ del Chianti Classico è cresciuto ed ha diviso tutta la sua vita professionale con Bibbiano: Giulio Gambelli, l’enologo-pioniere del Sangiovese, un enologo ante litteram che ha dedicato tutta la sua vita al Sangiovese, unendo arte e scienza, esperienza ed intuito, sperimentazione e visione. Dal 1942 e per oltre 60 vendemmie Giulio Gambelli ha creato i vini di Bibbiano, ed oggi la sua eredità è il patrimonio di Bibbiano, che la fanno conoscere ed amare per una delle aziende più tradizionali e tipiche della denominazione. Da alcuni anni la guida enologica è assunta da Maurizio Castelli.

      Bibbiano è una fattoria biologica che si estende per oltre 200 ha, con all’interno 37 ha di vigneti piantati a Sangiovese e in parte minoritaria con altre varietà autoctone di Malvasia Nera, Colorino, Cilegiolo, e un con piccolo contributo di uve bianche di Trebbiano e Malvasia Bianca del Chianti. I vigneti si estendono a semicerchio sui due lati della collina di Bibbiano, che per esposizione e suoli differenti danno origine a due zone distinte, alle due ‘anime’ di Tenuta di Bibbiano che sono oggi tradotte nelle due Gran Selezioni, i due campioni: Gran Selezione Vigna del Capannino e Gran Selezione Vigne di Montornello. Il Chianti Classico Annata e il Chianti Classico Riserva rappresentano bene lo stile e la storia di Bibbiano che è racchiuso nel suo motto ‘coerenza della tradizione’ . Entrambi solo sangiovese con una vinificazione che ricorre molto all’uso del cemento per esaltare la sobrietà della beva e la ricerca della finezza con sensazioni che in bocca devono essere lunghe e nitide. Sopra le due Gran Selezioni, quasi a volere rompere un po' gli schemi c’è il Bibbianaccio, il Super Tuscan di Bibbiano, il ‘monello ribelle’ nel quale il sangiovese si sposa alla pari con il colorino ed un pizzico di uve bianche, fermentazione lunga sulle bucce e batonage, insomma il ‘ragazzaccio’ di Bibbiano, perchè è il vino che Giulio Gambelli non avrebbe mai fatto.
      bibbiano aziendabibbiano titolarebibbiano vino

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