Nuovo prodotto
Il Cuculaia si propone di essere un esperimento enologico vivente, un viaggio verso l’estrema frontiera della qualità, alla ricerca del limite cui potrà spingersi il Syrah nel terroir di Cortona.
SKU | DIOSYRRISCUC |
Produttore | Fabrizio Dionisio |
Nazione | Italia |
Regione | Toscana |
Denominazione | Cortona DOC |
Zona di produzione | Arezzo, comune di Cortona |
Gradazione alcolica | 14% |
Temperatura di servizio | 18/20 ° C |
Affinamento | 24 mesi in barrique sulle fecce nobili |
Annata | 2018 |
Gambero Rosso | 2 bicchieri |
Robert Parker | 89/100 |
Luca Maroni | 88/100 |
James Suckling | 93/100 |
Antonio Galloni | 92/100 |
Vitigni | Syrah 100% |
Il Cuculaia è un vino potente, ma allo stesso tempo armonioso ed equilibrato, dall’ottima consistenza. Esprime note olfattive intense e di decisa eleganza che ricordano pepe nero, carne, frutti di bosco maturi, frutta secca, amarene e more di rovo, rose rosse, seguite da percezioni di spezie dolci come cioccolato fondente, cannella e liquirizia, con un finale elegante e minerale di grafite. In bocca coniuga tutte queste sensazioni in un corpo di perfetto equilibrio, confermando la straordinaria, esuberante ricchezza che dimostra all’olfatto. Finale lunghissimo ed indimenticabile.
ABBINAMENTO: cacciagione, formaggi stagionati; ottimo da meditazione. Un must l'abbinamento regionale con una bella chianina.
Fabrizio Dionisio dal 2003 realizza vini di alta qualità in edizione limitata a Cortona, nella sua azienda–boutique, dedicandosi al vitigno simbolo di quel territorio, il Syrah. Oggi l’azienda produce 4 vini, tutti Syrah in purezza. Tre Syrah Cortona Doc: Cuculaia, Castagno e Castagnino; e un Toscana Igt: Rosa del Castagno.
Fabrizio si dedica alla produzione dei suoi vini in due vigneti: il primo podere, Castagno, è posto su un versante collinare integro di formazione oligocenica dove, con un terreno sabbioso ricco di scheletro, vi sono oggi vigneti di Syrah, oltre ad una piccola vigna di Cabernet Sauvignon, per una superficie di circa 2.5 ettari.
Il secondo podere invece, Poggio del Sole, è posto su un terrazzo fluviale ondulato di formazione pleistocenica dove, con un terreno di medio impasto con importante presenza di sabbie argillose e limo, sono stati impiantati vigneti per una superficie complessiva di circa 12.5 ettari, anche qui esclusivamente di Syrah ad eccezione di un piccolo appezzamento di Merlot.
I vigneti sono allevati limitando severamente, da sempre, l’uso di sostanze chimiche, quindi in maniera assolutamente naturale. Ogni operazione colturale è eseguita rigorosamente a mano, ad eccezione della sola cimatura primaverile dei tralci. Anche la vendemmia è effettuata manualmente, e l’uva è raccolta esclusivamente in piccole cassette forate, al fine di preservarne l’integrità, per poi essere diraspata in maniera altrettanto accurata, lasciando gli acini integri.
Costi e modalità di spedizione
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