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    Trento DOC Brut

    Nuovo prodotto

    Abate Nero Brut è l'etichetta storica della cantina, questo Spumante Classico Trento doc ha nella finezza dell’aroma la caratteristica che lo distingue, il suo stile deciso, inconfondibile. Al naso i profumi fini ed avvolgenti mettono in risalto la qualità dello Chardonnay e il sapiente lavoro che Abate Nero ha maturato con questo vitigno. 18 mesi sui lieviti suggellano la qualità di questa cuvée.

    Maggiori dettagli

    23,50 € IVA inclusa

    • 75 cl

    Scheda tecnica

    SKUABABRUTAL
    ProduttoreAbate Nero
    NazioneItalia
    RegioneTrentino-Alto Adige
    DenominazioneTrento DOC
    Zona di produzioneTrento, comune di San Lazzaro
    Gradazione alcolica12.5%
    Temperatura di servizio6/8 ° C
    Affinamento18 mesi sui lieviti
    AnnataNon Millesimato
    Gambero Rosso2 bicchieri
    Luca Maroni81/100
    Vitigni Chardonnay 100%

    Dettagli

    Spumante Brut dal colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini. Perlage fine e persistente che avvolge il palato. Al naso richiama frutta a polpa bianca (pesca, pera, mela) e agrumi, accompagnate da delicate note di fiori di campo e ricordi vegetali. In bocca fine e coinvolgente con un piacevole fondo di frutta matura e sentori di crosta di pane. Perfetto equilibrio tra freschezza e sapidità.

    ABBINAMENTO: dal suo straordinario equilibrio deriva la versatilità, la facilità nell’abbinamento. E’ perfetto per l’aperitivo, dove accompagna con stile antipasti e finger food. Ottimo anche con crudi di mare, è l'ideale compagno di una cena intima ma anche tra amici. Un Trento doc che lascia il segno.
    speckfinger foodcrudo mare

    Produttore: Abate Nero

    Con undici “3 bicchieri”, dieci “5 grappoli” e dodici “5 sfere” assegnati a ben quattro differenti vini dell’azienda negli ultimi undici anni, Abate Nero può a ragione definirsi come una delle aziende di riferimento nella produzione di spumante classico non solo in Trentino, ma in Italia.

    Nell’anno 2010 la Cuvée dell’Abate Riserva 2004 è stato giudicato come uno dei tre migliori vini spumanti d’Italia da parte della guida Bibenda, garantendosi la partecipazione alla finale dell’Oscar del Vino.

    Abate Nero, che nel nome evoca la figura dell’abate francese ritenuto il “papà” dello Champagne, nasce agli inizi degli anni ’70 dall’impegno di alcuni amici tra cui Luciano Lunelli, tutti legati al comparto agronomico e del vino, decisi ad elaborare delle “bollicine” sempre e più singolari, buone, prestigiose.
    La prima cuvée è assemblata quasi per gioco nel 1973, per provare l’ebbrezza di far rivivere un vino in bottiglia: già dalle prime sboccature, risalenti al 1976, è stato un successo.

    La prima sede dell'azienda è la profonda cantina di palazzo De Schulthaus nel centro di Lavis, che aveva un tempo visto anche le prime spumantizzazioni di Giulio Ferrari. Nel 1980 l'azienda si trasferisce nella nuova e più funzionale cantina di San Lazzaro, che è la sede attuale.

    Negli anni '90, l'azienda decide di avviare la produzione di spumanti la cui permanenza sui lieviti sia incrementata di anno in anno e comincia, quindi, ad affinare la selezione alla ricerca di basi di altissima qualità: nel 1994 viene imbottigliata la prima annata della prestigiosa riserva Cuvée dell'Abate e nel 2004 la prima annata del millesimato Domini.

    Così come il 1994, anche il 2008 è un anno importante per l'azienda, in quanto, alla luce dei numerosissimi riconoscimenti ottenuti dai millesimati, il Winemaker Luciano Lunelli decide di lanciarsi in una nuova sfida per produrre uno spumante classico a base di Pinot Nero, come nella grande tradizione francese: nasce così il millesimato Domini Nero a cui si affianca, dalla vendemmia 2012, il  Millesimato “Domini Rosé”.

    E siamo così giunti ai giorni nostri, ma il carattere originario è però identico: da oltre quarant’anni produzione artigianale, rispettosa dei dettami della spumantistica classica, massima cura di ogni fase, a partire dalla scelta dei lieviti e dal taglio delle cuvée di base, quelle che consentiranno al vino di rifermentare lentissimamente in bottiglia e trasformarsi in Abate Nero.
    La pazienza qui è di casa, il vino riposa sui lieviti per la presa di spuma molto più a lungo del solito.
    Non stupitevi, dunque, se in etichetta trovate date che risalgono a vendemmie di qualche lustro addietro.
    Ogni fase è manuale, per un controllo diretto di ogni singola bottiglia: solo in questo modo Abate Nero raggiunge il suo fascino.

    Abate Nero Cantinaabate titolarepergola

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