Nuovo prodotto
Ottenuto da uva Vespaiola, così chiamata per il suo succo particolarmente amato dalle vespe. Completa una parte di fermentazione in bottiglia, diventando un vino vivace “sur lie”. Per questo motivo in bottiglia presenta un leggero fondo. Questo vino è completamente senza solfiti aggiunti.
SKU | BOLFIRVES |
Produttore | Firmino Miotti |
Nazione | Italia |
Regione | Veneto |
Denominazione | Vino Italia |
Zona di produzione | Vicenza, comune di Breganze |
Gradazione alcolica | 11% |
Temperatura di servizio | 8 ° C |
Affinamento | In bottiglia sur lie |
Annata | 2019 |
Consigliato da | Fabio Ravasio, Wine Selector di enotop |
Vitigni | Vespaiolo 100% |
Alla vista si presenta paglierino con riflessi verdolini, con piccole bollicine di lunga persistenza. Al naso si alternano profumi di frutta fresca, agrumi come pompelmo e scorza di arancio. In bocca è di buona struttura con un richiamo ai sentori percepiti all’olfatto.
MODALITA’ DI SERVIZIO
Da limpido a torbido: aprire la bottiglia leggermente inclinata per evitare la fuoriuscita del vino, versare lentamente nel bicchiere finché non esce torbido, per chi desidera il fondo, ne farà richiesta.
Limpido a limpido: caraffare lentamente per separare i sedimenti del vino, servire nella flute, o in bicchiere che abbia il “punto-perlage”.
Tutto fondo: agitare prima dell'"uso”, aprire la bottiglia ben fredda tenendola leggermente inclinata e servirla direttamente nel bicchiere. Assaporate il vino con il suo gusto originariamente amarognolo e sentite le bollicine in bocca senza vederle.
ABBINAMENTO: gradevole non solo come aperitivo, ma anche a tutto pasto. Entusiasmante durante una chiacchierata con gli amici, rilassante dopo lo sport o appagante dopo una calda giornata estiva. Esalta il pesce, valorizza la pizza e si lascia bere anche durante un pasto frugale.
L’azienda si trova a Breganze, un paese di poco più di ottomila abitanti in provincia di Vicenza, su una collina di origine vulcanica. Firmino, il proprietario della cantina, ha preso le redini dell’attività fin da giovanissimo dopo la scomparsa del padre negli anni ‘50. Da allora si occupa con estrema cura e attenzione della terra di famiglia, mantenendo le tradizioni viticole di una volta tramandategli dal nonno, ma rivolgendo al contempo sempre uno sguardo alla contemporaneità, affiancato dalla moglie Pina e dalla figlia Franca.
L’obiettivo principale è la salvaguardia delle varietà di viti antiche della zona di Breganze, tra le quali spicca il Pedevendo, un tipo rarissimo di uva bianca coltivata quasi esclusivamente dalla famiglia Miotti da più di un secolo. Secondo la tradizione del territorio, troviamo vini rifermentati in bottiglia "sur lie" e non degorgiati, quindi col fondo.
La storia di Firmino, Pina e Franca è un ottimo esempio di come la passione per il proprio mestiere e l’attenzione alla preservazione della biodiversità e delle varietà antiche diano un valore aggiunto al territorio, e di come la fusione tra tecniche antiche e visioni commerciali all’avanguardia possa dare risultati eccezionali.
Costi e modalità di spedizione
Azienda Ho.Re.Ca.Iscriviti alla newsletter
Sei maggiorenne?