Chianti Classico DOCG Gran Selezione Vigna Casi 2017 - Castello di Meleto Visualizza ingrandito

      Chianti Classico DOCG Gran Selezione Vigna Casi 2018

      Nuovo prodotto

      Solo Sangiovese per questo Gran Selezione che nasce in un vigneto, posto a circa 450 m sul livello del mare, suddiviso in Casi Sopra, coltivato ad alberello, e Casi Sotto, coltivato a Guyot, il cui terreno è composto da arenaria e galestro. Parte del vino sosta per 27 mesi in botti di rovere di Slavonia da 30 hl, la restante parte in botte di rovere francese da 50 hl.

      Maggiori dettagli

      42,00 € IVA inclusa

      • 75 cl

      Scheda tecnica

      SKUBOLMELCAS
      ProduttoreCastello di Meleto
      NazioneItalia
      RegioneToscana
      DenominazioneChianti Classico DOCG
      Zona di produzioneSiena, comune di Gaiole in Chianti
      Gradazione alcolica14%
      Temperatura di servizio18 ° C
      AffinamentoParte della massa sosta per 27 mesi in botti di rovere di Slavonia 30 hl, parte in botte di rovere francese da 50 hl e un’ultima piccola parte in tonneaux.
      Annata2018
      Vitigni Sangiovese 100%

      Dettagli

      Rosso rubino luminoso risulta subito intenso ed invitante al naso. Ha profumi attraenti di violetta, ciliegia e frutti di bosco, abbinati a piacevoli note speziate. E' rotondo e vellutato, molto elegante e sostenuto da tannini spessi e non aggressivi. Finale di lunga persistenza e intensità.

      ABBINAMENTO: perfetto per accompagnare primi piatti con ragù di carne, spezzatini, cinghiale in umido e formaggi stagionati.
      spezzatinocinghialeformaggio

      Produttore: Castello di Meleto

      Castello di Meleto si trova nel cuore del Chianti Classico. Ad attraversare le sue terre è il torrente Massellone, un tempo chiamato Clante, dal cui nome pare derivi quello della denominazione. I terreni aziendali raggiungono i 600 m slm, con altimetria media tra i 350 e i 450 metri, caratteristica che determina forti escursioni termiche tra giorno e notte, ideali per lo sviluppo degli aromi ed il mantenimento della freschezza.

      Protagonista assoluto è il vitigno Sangiovese, simbolo del Chianti Classico che, nelle singole sottozone, dà espressioni diverse. Accanto a esso, trovano spazio anche altri autoctoni come la Malvasia Nera, il Canaiolo e il Vermentino insieme a varietà internazionali come il Merlot. A Meleto grazie all’estensione della proprietà e alla lunga storia della viticoltura, sono stati selezionati i terreni più vocati, divisi in cinque macrozone, diversi per clima, pendenze, esposizione, composizione dei suoli ed altimetria: MeletoSan Piero, PoggiarsoMoci e Casi.

      Castello di Meleto vinifica esclusivamente le uve di proprietàvendemmiate per il 70% manualmente. Una scelta, quest’ultima, dettata da due fattori: le pendenze dei terreni che raggiungono talvolta valori estremi e la volontà di selezionare il meglio della produzione.


      Potendo contare su un’estensione di ben 160 ettari vitati, infatti, solo le uve migliori vengono selezionate per dare origine ai vini firmati Castello di Meleto. I grappoli destinati ai vini bandiera sono sottoposti a una doppia selezione: la prima in vigneto al momento della raccolta, la seconda sul tavolo di cernita, dove ogni grappolo viene controllato manualmente da operatori esperti. Una scelta che segue la volontà di rispettare il lavoro fatto in vigna e intervenire minimamente in cantina.

      Le uve perfettamente sane permettono di ridurre l’uso di anidride solforosa così come di utilizzare, per le produzioni del Vigna Casi e del Camboi, le fermentazioni spontanee, innescate, cioè, dai lieviti autoctoni presenti sulle uve. Si ottengono così vini di maggiore tipicità, davvero unici.
      meletotitolarecantina

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