Nuovo prodotto
Vitigno Vermentino in purezza, che trova il suo ambiente ideale nella zona di Vena di San Leonardo, nell'eccezionale Cru Jannaca, per dare vita ad un vino straordinario. Vendemmia manuale a metà Settembre.
"Il miglior Vermentino di Gallura in assoluto".
Daniele Cernilli - Doctor Wine 94 PUNTI GUIDA 2021
SKU | JANVERGAL |
Produttore | Jankara |
Nazione | Italia |
Regione | Sardegna |
Denominazione | Vermentino di Gallura DOCG |
Zona di produzione | Sassari, comune di Sant'Antonio di Gallura |
Gradazione alcolica | 14.5% |
Temperatura di servizio | 8/10 ° C |
Affinamento | In acciaio inox |
Annata | 2022 |
Antonio Galloni | 90/100 |
Vitigni | Vermentino 100% |
Alla vista il Vermentino di Gallura di Jankara appare di colore giallo paglierino con rilessi verdolini tipici del Vermentino. All'olfatto si presenta con profumi intensi e persistenti di mandarino sardo e fiori bianchi di mandorla. In bocca è morbido, equilibrato con un retrogusto mandorlato
ABBINAMENTO: ideale con i crostacei più pregiati, risotti di mare elaborati e secondi di pesce saporiti.
I vigneti Jankara sono situati nel nord-est della Sardegna, tra le colline dell’Alta Gallura, in una zona caratterizzata da incantevoli montagne e rilievi che sono alla base delle caratteristiche uniche dei terreni granitici ideali per il drenaggio del suolo e la complessa mineralità dei vini.
All’interno della Gallura esistono diverse sottozone, e Jankara si trova nella prestigiosa “Vena di San Leonardo” a 300 m.s.l.m.: un insieme di colline che parte dal Lago del Liscia e attraversa i terreni intorno alla piccola chiesa di San Leonardo. All’interno di questa vena, la vigna di Jankara è situata in un “Cru” chiamato “Giannaghe” oppure “Jannaca” nel dialetto Gallurese, che si ritrova davanti ad un altro storico “Cru” della zona chiamata “Karana”.È l’insieme di questi due “Cru” (JANnaca-KARAna) che dà il nome alla proprietà.
L'azienda è stata fondata nel 2006, anno in cui Renato ed Angela Spanu hanno acquistato 8 ettari di terreno incontaminato. Nel 2008 hanno piantato i primi 4 ettari interamente con uva Vermentino.
Nel 2013 Renato ed Angela sono stati affiancati da due amici di lunga data, gli chef e ristoratori Angelo e Denise Elia, proprietari dei prestigiosi ristoranti “Casa D’Angelo” in Florida. Una collaborazione nata per portare Jankara a nuovi, ambiziosi livelli.
Dopo tanti sacrifici e duro lavoro, con l’aiuto dei loro nuovi soci, nacque “Jankara”: vera espressione del loro amore per il vino e l’antica terra della Gallura.
Il simbolo è l’antico stemma del “Gallo di Gallura”, che risale all’anno 1116 e appartiene in origine ad uno dei primi Giudici di Gallura, governatori dell’epoca, Costantino Spanu, il quale, oltre ad avere lo stesso cognome di Renato ed Angela, anche coincidentemente proviene dallo stesso paese della famiglia del nonno di Renato, chiamato Luras. Il gallo divenne il simbolo di Gallura dopo un patto che fu stretto con i Pisani durante il regime di Costantino e alla data attuale simboleggia l’antica terra dalle montagne di granito, nel nord-est della Sardegna. È da questa simbologia e dall’amore di Angela e Renato Spanu per questa terra che si è deciso di adottare questa antica testimonianza per rappresentare il sogno di Jankara.
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