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Il tipico gusto "fumé" che dà il nome a questo vino, è dovuto da un lato al terroir composto da pietre di selce e dall'altro al Sauvignon, qui chiamato "Blanc Fumé": al momento della vendemmia infatti gli acini sono ricoperti da una specie di fioritura grigia naturale che ricorda appunto il fumo bianco.
SKU | BOLPOUFUI |
Produttore | Domaine Jean-Pierre Bailly |
Nazione | Francia |
Regione | Centre-Val de Loire |
Zona di produzione | comune di Pouilly-sur-Loire |
Gradazione alcolica | 12.5% |
Temperatura di servizio | 10/12 ° C |
Affinamento | In acciaio sur lies |
Annata | 2023 |
Decanter | 90/100 |
Valutazione Decanter | Medaglia argento (90-94/100) |
Vitigni | Sauvignon Blanc 100% |
Alla vista appare di colore giallo oro con tenui riflessi verdognoli. All'olfatto è elegante con delicati sentori fruttati e floreali. Al palato è elegante, fresco, fruttato con note di mela verde, pesca, agrumi nonché una persistenza deliziosa dominata da una straordinaria mineralità affumicata caratteristica di questo vino.
ABBINAMENTO: ideale con pesce, crostacei, carni bianche e asparagi. Ottimo anche come aperitivo. l'abbinamento territroiale per antonomasia è con un formaggio di capra di Selles-sur-Cher o di Pouligny Saint-Pierre.
È nel cuore della denominazione Pouilly Fumé che la famiglia Bailly produce vini da ben 6 generazioni. A capo dell’azienda dal 2000 troviamo Patrice che cammina saldamente sulle orme del padre Jean-Pierre.
I vigneti del Domaine Bailly si trovano nei comuni di Tracy-sur-Loire, Saint-Andelain e Pouilly-sur-Loire su un’estensione di 18 ettari, adagiati sulle migliori colline della zona, con un’esposizione ottimale ed un microclima ideale. Le vigne hanno tra i 10 e i 40 anni ed affondano le radici su terroir composti da terreni calcarei, argilloso-calcarei e marne Kimmeridgiane che sono i più adatti per questa denominazione.
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