Nuovo prodotto
Le delicate sfumature dorate, che impreziosiscono la vivacità del colore paglierino, sottolineano la tipicità del vitigno "principe" dell'Albenganese, il Pigato, ed anticipano eleganti e composti profumi che si fondono nel palato in un'ampia ricchezza di sensazioni. I grappoli vengono raccolti a mano.
SKU | BOLCALPIG |
Produttore | Calleri |
Nazione | Italia |
Regione | Liguria |
Denominazione | Riviera Ligure di Ponente DOC |
Zona di produzione | Savona, comune di Salea |
Gradazione alcolica | 13% |
Temperatura di servizio | 10/12 ° C |
Affinamento | Acciaio |
Annata | 2023 |
Gambero Rosso | 3 bicchieri |
Consigliato da | Fabio Ravasio, Wine Selector di enotop |
Vitigni | Pigato 100% |
Il Pigato di Calleri si presenta dal bel colore giallo paglierino con delicati riflessi tendenti al dorato. Al naso ampio, fruttato, fragrante, persistente, con netti sentori di pesca matura e miele, fiori freschi di campo e salvia sclarea. Sapore secco ma morbido, delicatamente caldo, sapido, di buon corpo (a volte grasso e polputo), di ottima persistenza e con lievi sentori di nespola, ginestra e acacia.
ABBINAMENTO: piatti delicati a base di verdure, pesce, molluschi e crostacei come ad esempio risotto alla salsa di gamberi, orata al forno con timo e salvia, scampi con salsa di scalogno.
L'azienda Calleri produce dal 1968 i vini tipici della zona di Albenga (Riviera Ligure di Ponente): Pigato, Rossese e Vermentino. I primi passi le «Cantine Calleri» li muovono tra la fine degli Anni '50 e l’inizio dei '60, grazie al fondatore Aldo Calieri, che racconta: «Sino ad allora avevamo qualche vigna, come tutti a Salea, ma non avevamo mai pensato di farla diventare l’attività prevalente. I primi tempi producevamo e vendevamo bottiglioni poi venne l’intuizione giusta: produrre Pigato, tuttora il vino "principe" dell'Albenganese. La cantina oggi è condotta da Marcello, uno dei figli, ed è una della realtà aziendali liguri più importanti sia come qualità prodotta che come quantità.
Le viti vengono coltivate con metodi rispettosi della conformazione territoriale; le caratteristiche degli acini e del vino non subiscono alcuna modifica.
Sempre all'avanguardia nelle tecniche di produzione e trasformazione con moderne attrezzature enologiche, oltre a servire le migliori enoteche e prestigiosi ristoranti d'Italia, essa è presente anche in Germania, Olanda e Stati Uniti.
Costi e modalità di spedizione
Azienda Ho.Re.Ca.Iscriviti alla newsletter
Sei maggiorenne?