Nuovo prodotto
Il vitigno Rossese ha probabilmente origini francesi e sembra sia stato importato in Liguria dalle milizie dei Doria, che già nel 1270 possedevano un castello a Dolceacqua; essi ebbero il merito di farlo conoscere in tutte le corti dell'Europa rinascimentale. Fu molto apprezzato da papa Paolo III Farnese e Napoleone; in onore di quest'ultimo, una frazione del comune di Dolceacqua ne porta il nome.
SKU | BOLCALROS |
Produttore | Calleri |
Nazione | Italia |
Regione | Liguria |
Denominazione | Riviera Ligure di Ponente DOC |
Zona di produzione | Savona, comune di Salea |
Gradazione alcolica | 13% |
Temperatura di servizio | 14/16 ° C |
Affinamento | Acciaio |
Annata | 2021 |
Vitigni | Rossese di Dolceacqua 100% |
Il Rossese di Dolceacqua di Calleri si presenta dal bel colore rosso rubino. All'olfatto evidenzia sentori fruttati e lievi espressioni floreali. Al palato offre piacevoli note di freschezza, secco, moderatamente caldo, abbastanza morbido, quasi sapido con un leggero retrogusto amaragnolo.
ABBINAMENTO: ideale con i secondi di carne, dal coniglio all'agnello, alla selvaggina. Ottimo con la coratella d'agnello alla genovese.
L'azienda Calleri produce dal 1968 i vini tipici della zona di Albenga (Riviera Ligure di Ponente): Pigato, Rossese e Vermentino. I primi passi le «Cantine Calleri» li muovono tra la fine degli Anni '50 e l’inizio dei '60, grazie al fondatore Aldo Calieri, che racconta: «Sino ad allora avevamo qualche vigna, come tutti a Salea, ma non avevamo mai pensato di farla diventare l’attività prevalente. I primi tempi producevamo e vendevamo bottiglioni poi venne l’intuizione giusta: produrre Pigato, tuttora il vino "principe" dell'Albenganese. La cantina oggi è condotta da Marcello, uno dei figli, ed è una della realtà aziendali liguri più importanti sia come qualità prodotta che come quantità.
Le viti vengono coltivate con metodi rispettosi della conformazione territoriale; le caratteristiche degli acini e del vino non subiscono alcuna modifica.
Sempre all'avanguardia nelle tecniche di produzione e trasformazione con moderne attrezzature enologiche, oltre a servire le migliori enoteche e prestigiosi ristoranti d'Italia, essa è presente anche in Germania, Olanda e Stati Uniti.
Costi e modalità di spedizione
Azienda Ho.Re.Ca.Iscriviti alla newsletter
Sei maggiorenne?