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Questo antico vino raccoglie in sé la tradizione iniziata dai Romani di produrre vini dolci con l'Erbaluce. Dal 1990 è stata perfezionata la tecnica di gestione dell'invecchiamento in legno, per esaltarne tutte le peculiarità e renderlo un grande vino passito internazionale. Si mantiene evolvendosi anche per 100 anni.
SKU | ORSERBPAS |
Produttore | Orsolani |
Nazione | Italia |
Regione | Piemonte |
Denominazione | Erbaluce di Caluso DOCG |
Zona di produzione | Torino, comune di San Giorgio Canavese |
Gradazione alcolica | 14% |
Temperatura di servizio | 12 ° C |
Affinamento | 36 mesi in botti di rovere con costanti ricolmature anti-ossidazione |
Annata | 2018 |
Gambero Rosso | 3 bicchieri |
Bibenda | 5 grappoli |
Consigliato da | Fabio Ravasio, Wine Selector di enotop |
Vitigni | Erbaluce di Caluso 100% |
Il “Sulè” indica il luogo dove nasce, secondo la migliore tradizione, il nostro passito e cioè nel “solaio”, dove le migliori uve riposte ad appassire trascorrono sei mesi almeno prima di essere pigiate.
Colore dorato carico con accentuati riflessi di un sole al tramonto. Al naso dolce e assolato, molto intenso con ricordi di frutta stramatura, albicocche, prugne e fichi. Una leggera ossigenazione esalta la radice di liquirizia, lo zafferano e i fichi bianchi essiccati al sole. In bocca mela golden e mandarino, il tutto sostenuto in fondo al palato dal carrube, di grande supporto alla freschezza necessaria al bilanciamento del dolce.
ABBINAMENTO: formaggi stagionati, gorgonzola naturale, pasticceria secca.
Dal 1894 si sono succedute quattro generazioni della famiglia Orsolani. Una storia lunga quasi 120 anni che si può riassumere in quattro parole: serietà, rispetto, lavoro e territorio.
Territorio collinare, quello del Canavese, creatosi in epoca glaciale e composto da colline con profili dolci (morene) il cui terreno è costituito dalla crosta superficiale delle montagne della Valle d'Aosta scese con i ghiacci fin lì.
Il vitigno che meglio rappresenta il territorio è l'Erbaluce, uva di origine greca che ha trovato un'espressività particolare nella zona. Dal 2009 è stata riconosciuta una protezione a livello mondiale del nome Erbaluce di Caluso, equiparandolo ad un nome geografico.
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