Nuovo prodotto
Vigneto situato nel territorio del Chianti Rufina, nel Comune di Pontassieve, in località Pianottolo, ad un’altezza di circa 250 mt s.l.m.; densità media impianto: 5.680 barbatelle/ha.
SKU | VERCHIRUF |
Produttore | I Veroni Az. Agr. |
Nazione | Italia |
Regione | Toscana |
Denominazione | Chianti Rufina DOCG |
Zona di produzione | Firenze, comune di Pontassieve |
Gradazione alcolica | 13.5% |
BIO | Sì |
Temperatura di servizio | 18/20 ° C |
Affinamento | 12/14 mesi in botti di rovere di Slavonia |
Annata | 2022 |
Gambero Rosso | 2 bicchieri |
Bibenda | 4 grappoli |
AIS Vitae | 3 viti |
Vitigni | Sangiovese 90%, Canaiolo e Colorino 10% |
Chianti Rufina dal colore rosso rubino con riflessi violacei, spiccata vivacità. Al naso intenso e persistente, molto fine con sentori di piccoli frutti di bosco e frutta rossa matura. In bocca i Domi si presenta sapido, giustamente tannico, con un corpo ben marcato e persistente, equilibrato, armonico e gustoso.
ABBINAMENTO: la struttura del vino lo rende particolarmente adatto ai tipici piatti di terra toscani a base di carni rosse, selvaggina, pollame nobile cucinato anche in umido e tutta la carne bianca.
La storia della fattoria I Veroni, risale alla fine del 1500 quando era di proprietà della nobile famiglia Gatteschi che vi costruì le prime vasche di fermentazione dei mosti, ancora oggi visibili. Presso la fattoria esistevano ampi terrazzamenti in muratura, dei quali oggi ne resta solo uno, sui quali probabilmente si facevano essiccare le foglie di tabacco coltivate lungo le rive del vicino fiume Arno, terrazze che hanno poi dato il nome al complesso edilizio ed al luogo, nonché, oggi, all'intera azienda ed ai suoi vini.
I Veroni è attualmente un'azienda vitivinicola situata nel territorio del Chianti Rufina e precisamente nel comune di Pontassieve ad una distanza di circa 10 Km dalla città di Firenze.
L'azienda si estende su una superficie di proprietà di 70 ettari dei quali 20 reimpiantati a vigneto ed i restanti coltivati ad oliveto con un totale di circa 4000 piante di olivi. La proprietà si sviluppa presso l'antica Pieve di San Martino a Quona, dove sono situati i terreni destinati a vigneto.
I vigneti sono stati oggetto di un'importante opera di reimpianto intrapresa all'inizio degli anni '90, che ha permesso oggi a I Veroni di contare su impianti di vigneto con una media di 5000 ceppi ad ettaro, con 16 ettari reimpiantati con cloni selezionati di Sangiovese, 2 ettari reimpiantati con vitigni internazionali ed i restanti con vitigni a bacca bianca per la produzione del Vin Santo del Chianti Rufina.
La cantina, che si trova nella sede storica della fattoria situata all'ingresso della cittadina di Pontassieve, occupa oggi, in parte, gli antichi locali per la vinificazione già realizzati nel 1809 dalla proprietà (ed oggi recuperati e restaurati per la maturazione in legno dei vini), ed in parte occupa nuovi locali adibiti alla fermentazione ed allo stoccaggio, ristrutturati nel 2004.
La Vinsantaia è stata conservata negli storici locali sottotetto, all'interno della villa settecentesca, locali già destinati dagli anni '50 allo stoccaggio dei caratelli del Vin Santo, vino ancora oggi prodotto dall'azienda in piccole quantità.
Costi e modalità di spedizione
Azienda Ho.Re.Ca.Iscriviti alla newsletter
Sei maggiorenne?