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Il Timorasso è un vitigno raro autoctono dei Colli Tortonesi (Dethona era l'antico nome latino di Tortona). Da esso si produce uno dei vini bianchi più corposi di tutta Italia. Dall'alambicco a bagnomaria alla Piemontese, questa grappa giovane viene stoccata per circa 6 mesi in botti di legno già usate per la produzione del vino. Prodotta solo nelle migliori annate, in bottiglie numerate.
SKU | GUAGRADER |
Produttore | Distilleria Gualco |
Nazione | Italia |
Regione | Piemonte |
Zona di produzione | Alessandria, comune di Silvano d'Orba |
Gradazione alcolica | 50% |
Temperatura di servizio | 14/17 ° C |
Affinamento | 6 mesi in botti di legno già usate per la produzione del Timorasso. |
Vitigni | Vinacce di Timorasso |
Colore giallo paglierino carico. Il profumo è complesso ed elegante con note fruttate e speziate. In bocca è morbida, armoniosa e persistente, con note di frutta secca .
La Distilleria Gualco venne fondata nel 1870 da Gualco Paolo I, in precedenza bottaio. Il primogenito, Paolo II, proseguì l'attività del padre, mentre l'altro figlio, Matteo I, fondò per conto proprio la Distilleria Gualco Matteo. I nipoti di Paolo I (figli di Paolo II e Matteo I) tornati dall'Argentina, ritirarono l'azienda di Paolo e la rinominarono Distilleria Gualco Bartolomeo (dal nome di uno dei 2). Pur essendo la più piccola distilleria, diventò ben presto la più famosa grazie alla qualità delle grappe prodotte e al carisma del "mago della grappa".
Ad esprimere, in Italia e nel Mondo, la fama delle grappe prodotte con questo marchio storico furono Bartolomeo Gualco e la nipote Susanna.
Gli attuali titolari, Giorgio e Marcella Soldatini, nipoti di Susanna, sono la sesta generazione diretta e continuano la tradizione di famiglia.
L’impianto di distillazione dell’azienda è uno storico alambicco discontinuo a bagnomaria alla piemontese e la grappa prodotta con questo metodo artigianale è riconosciuta e tutelata dalla Regione Piemonte come prodotto tipico unica fra i distillati.
Con questo impianto discontinuo il mastro distillatore carica per ogni "cotta" una limitata quantità di vinaccia ed ottiene pochi litri di grappa con caratteristiche uniche e ben differenziate. Il procedimento a bagnomaria, come facilmente intuibile, presenta il vantaggio di impedire che le vinacce raggiungano temperature troppo alte, il che causerebbe sentori di fumo e bruciato nella grappa ottenuta.
Il bagnomaria piemontese si distingue dagli altri impianti di questo tipo perchè è un sistema a "vinacce emerse", il che significa che le vinacce che arrivano in distilleria vengono distillate allo stato solido conservando la loro naturale umidità. Non viene aggiunto nessun tipo di liquido, né acqua, né tanto meno la feccia, madre di alcuni dei peggiori difetti della grappa.
Costi e modalità di spedizione
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