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Il Bourgogne Blanc Côte d'Or 2020 è un vino pregiato prodotto dal Domaine Philippe Fichet. È ottenuto da un blend di uve Chardonnay che provengono da tre viti piantate su terreni argillosi-calcarei e situate nei cosiddetti "Les Dressoles" (lato nord di Meursault) e "les Grands Clous Perrons" e "Grandes Coutures" sul lato sud di Meursault.
SKU | BOLFICBLA |
Produttore | Jean-Philippe Fichet |
Nazione | Francia |
Regione | Bourgogne |
Zona di produzione | comune di Mersault |
Gradazione alcolica | 13% |
Temperatura di servizio | 8/10 ° C |
Affinamento | In barrique di Borgogna |
Annata | 2020 |
Vitigni | Chardonnay 100% |
Il Bourgogne Blanc Côte d'Or di Fichet mostra un colore giallo paglierino brillante. Al naso esprime sentori di fiori bianchi freschi ed eleganti aromi di frutta gialla fresca. Ottimo da bere subito, possiede comunque un buon potenziale di invecchiamento e una buona acidità. In bocca è equilibrato ed abbastanza persistente, un entry level di tutto rispetto.
ABBINAMENTO: ideale con il foie gras, i formaggi morbidi e i pesci in salsa, soprattutto quelli d'acqua dolce.
Jean-Philippe Fichet è sempre stato a contatto con la vigna dato che rappresenta la terza generazione di vignaioli della sua famiglia. Insieme a sua moglie Michéle, con passione, determinazione e costanza, coltivano una piccola superficie di 7 ettari a maggior parte Chardonnay situati sui pendii del territorio di Mersault, esposti a sud-est.
Jean-Philippe ha una convinzione: la qualità di un vino passa prima di tutto dalla qualità del lavoro in vigna. Anche se Fichet non possiede vigneti tra i Premier Crus riserva un trattamento di favore alle sue parcelle, isolandole individualmente: vinifica ogni "climat" in maniera indipendente per meglio far emergere la specificità del terroir e per dare una personalità ben delineata a ciascuno dei suoi vini. Il domaine utilizza il proprio compost da 15 anni e ormai opera in regime di coltura biologica.
La stessa precisione maniacale viene adottata per la vendemmia, la cui data viene tassativamente scelta, dopo accurate verifiche e assaggi, solo da Jean-Philippe che stabilisce la maturazione ottimale dell'uva, prima di procedere con una minuziosa raccolta manuale. Le uve di ogni parcella sono pressate indipendentemente e i mosti, precedentemente chiarificati naturalmente per decantazione in cuves, vengono trasferiti in botti di rovere con capacità che varia da 228 lt a 600 lt.
Costi e modalità di spedizione
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