Plotzner Pinot Bianco Alto Adige DOC 2022

Nuovo prodotto

In passato, quando l’Alto Adige era ancora una terra di vini rossi, la zona collinare intorno al Plötznerhof, diede una chance al Pinot Bianco. L’incontro tra i venti freschi di montagna, l’arido terreno calcareo e il porfido (una pietra dall’elevata capacità termica), resero questo fazzoletto di terra il luogo ideale per coltivare un Pinot Bianco dall’anima profonda. Allora come oggi.

Maggiori dettagli

14,00 € IVA inclusa

  • 75 cl

Scheda tecnica

SKUKELPIBAA
ProduttoreKellerei St. Pauls
NazioneItalia
RegioneTrentino-Alto Adige
DenominazioneAlto Adige Südtirol DOC
Zona di produzioneBolzano, comune di San Paolo
Gradazione alcolica13.5%
Temperatura di servizio8/10 ° C
Affinamento5/7 mesi su lieviti fini dopo una fermentazione in botte di legno
Annata2022
Decanter90/100
Valutazione DecanterMedaglia argento (90-94/100)
Consigliato daFabio Ravasio, Wine Selector di enotop
Vitigni Pinot Bianco 100%

Dettagli

Il Pinot Bianco Plotzner è uno tra i più importanti vini prodotti dall'azienda Cantina Produttori San Paolo. Alla vista appare di colore giallo paglierino. Al naso spettro aromatico complesso di mela verde, pera e pesca con sottili sfumature di agrumi, note floreali e mandorla. Molto convincente in bocca con la sua acidità e mineralità, piacevolmente fruttato, ricco di finezza con un finale salato. Si colloca tra i più apprezzati vini dell'Alto Adige.

ABBINAMENTO: ideale con aperitivi, primi piatti leggeri e a base di pesce. La beva è spensierata e travolgente, l’abbinamento con gli spaghetti al pomodoro è il migliore che si possa immaginare per una cena tutta italiana.
foiepomodoropesce

Produttore: Kellerei St. Pauls

Nel cuore del comune di Appiano, a pochi Km da Bolzano, sorge la località di San Paolo.

Le famiglie di vignaioli della Cantina San Paolo curano i loro vigenti con grande attenzione e quasi esclusivamente a mano – 185 ettari di ottimi terroir in una delle aree vitivinicole più belle dell’Alto Adige.

Fondata nel 1907, la Cantina San Paolo punta da generazioni su vini con un’identità precisa che esprimono le particolarità dei suoi terroir: vini fruttati, sapidi, pieni di carattere e forza che affascinano con la loro complessità ed eleganza.

I vigneti intorno a San Paolo si contraddistinguono per una grande varietà di esposizioni, altitudini -da 300 a 700 metri dal livello del mare- e composizioni di terreni. Ogni varietà d’uva trova il suo habitat ideale sui sottofondi in porfido, argilla, sabbia, loess, depositi morenici e rocce dolomitiche precipitate dal Gantkofel, una parete ripidissima che si erige sopra San Paolo.

Il sole generoso assicura frutti perfettamente maturi, mentre i venti freschi delle montagne creano forti escursioni termiche che contribuiscono al mantenimento dell’acidità durante il periodo di maturazione. Ne derivano uve di altissima qualità che vengono raccolte a mano, secondo l’antica tradizione - il miglior presupposto per vini eccellenti.

Al riparo circondati dalle mura antiche della cantina si costruiscono ponti: dai grappoli d’uva al vino in bottiglia, dal passato al presente. Secoli di tradizione e l’innovazione rappresentata dalle tecnologie più moderne offrono a ciascuno dei vini il trattamento che merita. Nella profondità delle cantine si alternano moderni serbatoi in acciaio a grandi botti in legno invecchiato. Inoltre, gli straordinari vini rossi e bianchi maturano per mesi, se non per anni, nelle piccole botti in rovere all’interno della bottaia per dar vita ad una perfetta simbiosi tra frutta e legno.

È lì dal 1937. Nelle immediate vicinanze al paese, proprio di fronte al Paulsner Feld: il bunker. E fortunatamente non ha mai dovuto svolgere il suo compito originario. Al contrario, per un breve periodo dopo la Seconda guerra mondiale venne addirittura adibito ad abitazione. Dalla fine degli anni Settanta in poi gli è stato affidato un compito molto particolare. Grazie alla temperatura costante e all’umidità presente al suo interno, dal 1979 il bunker viene utilizzato per la produzione di spumante. Ad oggi, tra queste pareti spesse un metro, vengono conservate oltre 70.000 bottiglie: tutte le quattro annate dell’ambito Praeclarus.

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