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I vigneti del Noir della Tenuta Mazzolino, nel comune di Corvino San Quirico, sono impiantati su terreni di natura argillosa-calcarea con giacitura collinare esposti a nord. Sono stati messi a dimora negli anni '80 utilizzando cloni di Pinot Nero importati dalla Borgogna.
Inserito nella Classifica Top100 dei Vini Rossi Italiani (Gentleman, Class Editori)
SKU | MAZPINNOI |
Produttore | Tenuta Mazzolino |
Nazione | Italia |
Regione | Lombardia |
Denominazione | Oltrepò Pavese DOC |
Zona di produzione | Pavia, comune di Corvino San Quirico |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Temperatura di servizio | 18 ° C |
Affinamento | 12 mesi in barrique con 30% di legno nuovo |
Annata | 2018 |
Gambero Rosso | 3 bicchieri |
Bibenda | 5 grappoli |
Consigliato da | Fabio Ravasio, Wine Selector di enotop |
Vitigni | Pinot Nero 100% |
Rosso rubino intenso e limpido con sfumature granata. Al naso ampio, complesso, affascinante, con i frutti di bosco rossi maturi caratteristici del vitigno (lampone, fragola), accompagnati da sottili sfumature speziate e boisé. In bocca si impone al sorso per un ventaglio di sapori complessi e rari che spaziano dai frutti rossi ben maturi alle spezie piccanti, dal balsamico ai legni aromatici. La trama del vino è setosa ma fitta, con acidità e tannini nobili ben fusi e capaci di regalare un finale armonico con ritorni di frutti rossi e spezie
ABBINAMENTO: secondo la tradizione d’Oltralpe si abbina a selvaggina di piuma (piccione, quaglie, beccacce), lepre, lumache e ricette a base di pesci nobili a carne rossa e grassa (salmone, tonno, rombo), oppure con formaggi a pasta semi-dura o dura di medio invecchiamento.
La Tenuta Mazzolino si estende nel cuore della zona a Denominazione di Origine Controllata Oltrepò Pavese, sulla riva destra del fiume Po, nella zona collinare a ridosso degli Appennini. Il territorio si estende su 30 ettari collinari in coltura specializzata a vigneto con la scelta di privilegiare le uve che più si adattano al territorio.
Le scelte che iniziano dal vigneto e finiscono in bottiglia costituiscono la filosofia della Tenuta Mazzolino che, dagli anni '80 con la famiglia Bragiotti, affonda le sue radici nel vecchio borgo Mazzolino a Corvino San Quirico.
Da subito come indice di distinzione, la Tenuta Mazzolino, accanto al vitigno autoctono Bonarda, impiantò vitigni innovativi ed internazionali come Pinot Noir e Chardonnay, che trovarono un microclima favorevole al loro sviluppo. Le basse rese ad ettaro, la potatura severa, l'inerbimento naturale dei vigneti e l'assenza dell'impiego di concimi chimici di sintesi sono le fondamenta per ottenere vini di grande qualità.
La vendemmia viene effettuata rigorosamente a mano con cura meticolosa, solo al raggiungimento della piena maturazione dei grappoli. La vinificazione è seguita e controllata da esperti maestri enologi, mentre l'evolversi dei vini è costantemente verificato con analisi e degustazioni.
Costi e modalità di spedizione
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