Nuovo prodotto
E' il vino più strutturato e importante di Castelvecchio e proviene dall'uva vendemmiata per ultima a metà/fine Ottobre. Il Carso goriziano è caratterizzato da un suolo arido e roccioso con poco strato di terra rossa ricca di ferro e calcare, ideale per la crescita della vite. Zona sempre ventilata, influenzata dal vicino mare. Durata di 12/15 anni se ben conservato.
4 Grappoli, Bibenda 2015
SKU | BOLCABSAU |
Produttore | Castelvecchio Carso |
Nazione | Italia |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Denominazione | Carso DOC |
Zona di produzione | Gorizia, comune di Sagrado |
Gradazione alcolica | 13.5% |
BIO | Sì |
Temperatura di servizio | 18/20 ° C |
Affinamento | 4 mesi in acciaio; 1 anno in barrique di rovere francese e californiano; 1 anno in tonneau di rovere di Slavonia/francese |
Annata | 2020 |
Decanter | 92/100 |
Valutazione Decanter | Medaglia argento (90-94/100) |
Consigliato da | Fabio Ravasio, Wine Selector di enotop |
Vitigni | Cabernet Sauvignon 100% |
Colore rosso rubino carico con tonalità brune e riflessi brillanti. Al naso si presenta complesso con note vanigliate e di piccola frutta rossa come il lampone. Seguono note di frutta matura e piacevoli sentori minerali. Gusto caratteristico, persistente, di buona struttura e buon potenziale d’invecchiamento.
ABBINAMENTO: con la carne, predilige la carne rossa alla brace e quella in intingolo, ideale con le succulente ricette della tradizione e gli arrosti, può accompagnare i formaggi a pasta dure stagionati.
Il Carso è da sempre un territorio vocato per la coltura della vite grazie alle peculiarità pedoclimatiche di questo altopiano. I mappali storici evidenziano infatti la presenza di orti, ulivi e vigneti fin dal '700, periodo di costruzione della Villa Veneta di Torre Hohelohe.
I 120 ettari che circondano l'Azienda fanno parte di un parco naturale di roccia calcarea e di terra rossa ricca di minerali. Il Carso goriziano infatti è caratterizzato da un suolo arido e roccioso con poco strato di terra rossa ricca di ferro e calcare. Questo terreno, difficile ma generoso, offre l’ambiente ideale per la coltura della vite.
Il microclima asciutto, sempre ventilato, con buone escursioni termiche, è favorito dalla vicinanza del mare. La Bora, tipico vento locale, soffia sovente rendendo salubre la viticoltura e garantendo una condizione climatica ottimale per le uve. E’ in questa cornice che l’azienda coltiva i propri vigneti, che occupano i 40 ettari centrali della proprietà. Grazie a queste condizioni, il Carso è un luogo unico ed irripetibile. Nei vini di Castelvecchio si può scoprire la tipicità di questo terroir.
Costi e modalità di spedizione
Azienda Ho.Re.Ca.Iscriviti alla newsletter
Sei maggiorenne?