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Da un antico vitigno autoctono piemontese, nasce il Timorasso La Spinetta. Un vino di straordinaria struttura e sorprendente longevità. Le uve provengono dalle vigne nei comuni di Montemarzino, Montegioco e Monleale. Diraspatura e pressatura soffice; a seguire, fermentazione alcolica in piccoli serbatoi d’acciaio a temperatura controllata.
SKU | SPITIMDER |
Produttore | La Spinetta |
Nazione | Italia |
Regione | Piemonte |
Zona di produzione | Asti, comune di Castagnole delle Lanze |
Gradazione alcolica | 13% |
Temperatura di servizio | 10/13 ° C |
Affinamento | 8 mesi di riposo sulle fecce nobili |
Annata | 2021 |
Vitigni | Timorasso 100% |
Le delicate note di idrocarburo suonano in concerto con sentori agrumati e floreali, che ritornano all’assaggio. Al palato è sapido e generoso, dotato di un finale pulito e persistente.
ABBINAMENTO: tortino di zucca con fonduta, insalata di baccalà e patate.
La storia della famiglia Rivetti ha inizio nel 1890, quando Giovanni Rivetti, il nonno dei tre fratelli Carlo, Bruno e Giorgio, lascia il Piemonte per emigrare in Argentina.
Come la maggior parte degli italiani di quell’epoca, il suo sogno è quello di trovare fortuna e di ritornare successivamente in patria per diventare un grande produttore di vino.
Lui purtroppo non ci riesce, ma a realizzare il suo sogno è il figlio Giuseppe (soprannominato Pin), il quale sposa Lidia, acquista vigneti e inizia a produrre vino.
Nel 1977 la famiglia va a vivere presso LA SPINETTA (cima della collina) a Castagnole Lanze, zona tipica del Moscato d’Asti, un vino semplice e leggero da gustare con i dolci.
I Rivetti, convinti delle grandi potenzialità del Moscato, iniziano a produrre il Moscato Bricco Quaglia ed il moscato Biancospino.
La famiglia ha obiettivi ben più ambiziosi; nel 1985 LA SPINETTA inizia a produrre il suo primo vino rosso, Barbera Cà di Pian, seguito da altri grandi rossi negli anni successivi.
Nel 1989 i tre fratelli Rivetti dedicano al padre l’assemblaggio Pin.
Nel 1995 vede la luce il primo Barbaresco, Gallina, nel 1996 seguono il Barbaresco Starderi e la Barbera d’Alba Gallina.
Negli anni seguenti, 1997 il Barbaresco Valeirano e nel 1998 nasce la Barbera d’Asti Superiore. Nel 2000 la famiglia inizia a produrre il tanto ambito Barolo Campè.
I Rivetti acquistano vigneti a Grinzane Cavour e costruiscono una cantina altamente moderna e tecnologica, LA SPINETTA Campè. Nel 2001 LA SPINETTA si espande oltre i confini del Piemonte e acquista 65 ettari di vigneti in Toscana, nella zona tra Pisa e Volterra. Qui si producono tre diversi vini 100% Sangiovese, il vino toscano per eccellenza e ambasciatore autentico di quella terra.
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