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    Syrah Cortona DOC Castagnino 2019 - Fabrizio Dionisio Visualizza ingrandito

    Bolla Galeotta Toscana IGT 2022

    Nuovo prodotto

    Galeotta fu la Bolla! 
    Raccolta anticipata di una selezionata partita d' uva, vinificata in bianco mediante pigiadiraspatura e successiva pressatura soffice. Interrotta la fermentazione quando la quantità di zucchero avrebbe garantito la giusta dose di anidride carbonica e, quindi, di effervescenza il vino è stato imbottigliato col fondo.

    Maggiori dettagli

    14,50 € IVA inclusa

    • 75 cl

    Scheda tecnica

    SKUDIOBOLGAL
    ProduttoreFabrizio Dionisio
    NazioneItalia
    RegioneToscana
    DenominazioneToscana IGT
    Zona di produzioneArezzo, comune di Cortona
    Gradazione alcolica11.5%
    BIO
    Temperatura di servizio8/10 ° C
    Affinamentosur lies
    Annata2022
    Vitigni Syrah 100%

    Dettagli

    Un' insolita espressione del vitigno Syrah, una bolla amichevole, fine e delicata, sincera e naturale, beverina e conviviale, espansiva e cordiale ma non ruffiana. Capace di ammaliare e sedurre…speriamo anche voi.
    Insomma, una vera e propria Bolla Galeotta!

    Divertente e fragrante nel profilo sensoriale regala note di petali di rosa, magnolia, fiori di sambuco e buccia di mandarino. In sottofondo i fiori di limone si fondono a note di lime e bergamotto. Corpo medio, struttura acida fresca e vibrante ed un finale beverino, compresso ma succoso ed incisivo.


    Produttore: Fabrizio Dionisio

    Fabrizio Dionisio dal 2003 realizza vini di alta qualità in edizione limitata a Cortona, nella sua azienda–boutique, dedicandosi al vitigno simbolo di quel territorio, il Syrah. Oggi l’azienda produce 4 vini, tutti Syrah in purezza. Tre Syrah Cortona Doc: Cuculaia, Castagno e Castagnino; e un Toscana Igt: Rosa del Castagno.

    Fabrizio si dedica alla produzione dei suoi vini in due vigneti:  il primo podere, Castagno, è posto su un versante collinare integro di formazione oligocenica dove, con un terreno sabbioso ricco di scheletro, vi sono oggi vigneti di Syrah, oltre ad una piccola vigna di Cabernet Sauvignon, per una superficie di circa 2.5 ettari.

    Il secondo podere invece, Poggio del Sole, è posto su un terrazzo fluviale ondulato di formazione pleistocenica dove, con un terreno di medio impasto con importante presenza di sabbie argillose e limo, sono stati impiantati vigneti per una superficie complessiva di circa 12.5 ettari, anche qui esclusivamente di Syrah ad eccezione di un piccolo appezzamento di Merlot. 

    I vigneti sono allevati limitando severamente, da sempre, l’uso di sostanze chimiche, quindi in maniera assolutamente naturale. Ogni operazione colturale è eseguita rigorosamente a mano, ad eccezione della sola cimatura primaverile dei tralci. Anche la vendemmia è effettuata manualmente, e l’uva è raccolta esclusivamente in piccole cassette forate, al fine di preservarne l’integrità, per poi essere diraspata in maniera altrettanto accurata, lasciando gli acini integri.

    Dionisio paesaggioDionisio cantinaDionisio azienda

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