Nuovo prodotto
Il “Castagnino” nasce dalla volontà di sperimentare a 360 gradi le potenzialità del vitigno Syrah a Cortona, declinandolo in tutte le sue diverse espressioni; intende essere un Syrah amichevole e beverino ma mai banale ed omologato, profondamente varietale ma molto toscano, fedele ed originale espressione del proprio territorio.
SKU | DIOSYRCASINO |
Produttore | Fabrizio Dionisio |
Nazione | Italia |
Regione | Toscana |
Denominazione | Cortona DOC |
Zona di produzione | Arezzo, comune di Cortona |
Gradazione alcolica | 13% |
Temperatura di servizio | 16/18 ° C |
Affinamento | Acciaio |
Annata | 2022 |
Vitigni | Syrah 100% |
Il Syrah Castagnino è un vino fresco e fruttato, dal profilo aromatico con note di prugna, bacche di ginepro, tratti floreali e gradevolmente erbacei. In bocca è gustoso, fragrante ed equilibrato, ha buona struttura e notevole concentrazione, abbinata a briosa e piacevole acidità.
ABBINAMENTO: ottimo con primi e secondi piatti a base di carne rossa, arrosti, grigliate, funghi, salumi e formaggi stagionati. Aperitivo ideale, servito anche leggermente fresco, con dei crostini toscani.
Fabrizio Dionisio dal 2003 realizza vini di alta qualità in edizione limitata a Cortona, nella sua azienda–boutique, dedicandosi al vitigno simbolo di quel territorio, il Syrah. Oggi l’azienda produce 4 vini, tutti Syrah in purezza. Tre Syrah Cortona Doc: Cuculaia, Castagno e Castagnino; e un Toscana Igt: Rosa del Castagno.
Fabrizio si dedica alla produzione dei suoi vini in due vigneti: il primo podere, Castagno, è posto su un versante collinare integro di formazione oligocenica dove, con un terreno sabbioso ricco di scheletro, vi sono oggi vigneti di Syrah, oltre ad una piccola vigna di Cabernet Sauvignon, per una superficie di circa 2.5 ettari.
Il secondo podere invece, Poggio del Sole, è posto su un terrazzo fluviale ondulato di formazione pleistocenica dove, con un terreno di medio impasto con importante presenza di sabbie argillose e limo, sono stati impiantati vigneti per una superficie complessiva di circa 12.5 ettari, anche qui esclusivamente di Syrah ad eccezione di un piccolo appezzamento di Merlot.
I vigneti sono allevati limitando severamente, da sempre, l’uso di sostanze chimiche, quindi in maniera assolutamente naturale. Ogni operazione colturale è eseguita rigorosamente a mano, ad eccezione della sola cimatura primaverile dei tralci. Anche la vendemmia è effettuata manualmente, e l’uva è raccolta esclusivamente in piccole cassette forate, al fine di preservarne l’integrità, per poi essere diraspata in maniera altrettanto accurata, lasciando gli acini integri.
Costi e modalità di spedizione
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