Champagne Extra Brut R.D. 2007 Cofanetto

Nuovo prodotto

Tra gli champagne senza dubbio mitici, figura a buon diritto l’R.D.récemment dégorgé, lo champagne più iconico e, per certi versi, rivoluzionario della Maison Bollinger. L’R.D. 2007, come La Grande Année da cui deriva, è frutto di uve selezionate in soli 14 villaggi della Marne, di cui il 91% classificati Grand Cru e gli altri Premier Cru, con una componente di vigneti di proprietà pari al 70%.

Maggiori dettagli

320,00 € IVA inclusa

  • 75 cl

Scheda tecnica

SKUBOLCHARD07
ProduttoreChampagne Bollinger
NazioneFrancia
RegioneChampagne
Zona di produzioneVallée de la Marne, comune di Ay
Gradazione alcolica12.5%
Temperatura di servizio10/12 ° C
AffinamentoAlmeno 120 mesi sui lievito
Annata2007
Robert Parker97/100
Antonio Galloni97/100
Vitigni Pinot Noir 70%, Chardonnay 30%

Dettagli

“Tutti gli R.D. sono stati La Grande Année, ma non tutte La Grande Année saranno R.D.”.

È 2007, è evidentemente 2007, ma è anche tanto Bollinger. È netto lo stile della maison al primo naso, ma c’è pure tantissima freschezza al fianco dell’eleganza. Al naso ci sono gli agrumi canditi, c’è la frutta a ricordare la fragola poco matura, c’è anche il miele, ma d’arancio, e c’è un tocco di spezie piccanti. L’attesa arricchisce il calice di note di pasticceria e legni orientali. L’annata è ancora più evidente in bocca, quindi ne fa un R.D. un po’ riservato, ma elegantissimo e ancora una volta di una freschezza che lo rende puro come una cascata di montagna. Non è affatto un R.D. potente, invece è affusolato, dritto, molto fine, tremendamente minerale di craie con la sua nota positiva amaricante-gessosa, il ritorno di agrumi e di frutto (che ora ricorda l’amarena), un finale intensamente salino di rimarchevole lunghezza.

Produttore: Champagne Bollinger

La Maison Bollinger fin dalla sua fondazione continua a creare prestigiosi champagne che si contraddistinguono per la loro eleganza mai ostentata e la complessità aromatica.
Tutto ebbe inizio con Athanase de Villermont, nobile che ereditò una vasta tenuta di famiglia nella zona di Aÿ. Egli da subito intuì lo straordinario potenziale dei vini di Champagne, ma in quanto aristocratico gli fu vietato di dedicarsi al commercio. L’incontro fortunato avvenne con l’uomo d’affari tedesco Joseph Bollinger e Paul Renaudin, un locale che era affascinato dal mondo del vino.
Fu così che nel 1829 nacque la ditta di Renaudin-Bollinger & Cie.
Joseph Bollinger nel 1837 sposò Louise-Charlotte, figlia di Athanase. Col tempo i loro figli Joseph e Georges presero il controllo degli affari.
La continua ricerca dell’eccellenza ha accompagnato tutta la loro discendenza fino a Ghislain de Montgolfier. Nel 2007 la sua esperienza tecnica lo ha addirittura portato ad essere eletto come capo del Consiglio dell'Unione delle Maisons de Champagne e co-presidente del Comitato Champagne.
Nel 2008, per la prima volta nella sua storia, la famiglia ha affidato la gestione della Maison ad un membro esterno, Jérôme Philipon, manager di grande esperienza originario della regione della Champagne, che ha potenziato il programma di ammodernamento aziendale ma con uno sguardo sempre rivolto alla tradizione.

Le vigne si estendono per 178 ettari, la maggior parte dei quali classificati come Grand Cru e Premier Cru. Il Pinot Nero predomina e con il suo carattere intenso costituisce la spina dorsale dello stile Bollinger. La continuità dello stile è assicurata da un'eccezionale collezione di oltre 700.000 magnum di riserva, un vanto per l'azienda. Inoltre i suoi vini vengono lasciati maturare per il doppio del tempo richiesto dalla denominazione e i migliori cru vengono vinificati in legno.
Bollinger ha ancora alle sue dipendenze un mastro bottaio interno all’azienda che si prende costantemente cura delle 3500 botti di legno.
Bollinger è stata la prima Maison dello champagne ad ottenere il marchio di qualità Patrimoine Vivant (patrimonio vivente) per il patrimonio culturale che si tramanda di generazione in generazione da quasi 2 secoli.
Bollinger CantinaBollinger vignaBollinger bottaio

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