50&50 Toscana IGT Cassa Legno 2018

Nuovo prodotto

Dall'amicizia che lega i proprietari di Avignonesi a Montepulciano e Capannelle a Gaiole, nasce 50&50. La prima annata fu il 1988: durante una cena gioviale i 2 viticoltori amici iniziarono a confrontare i loro vini e ottennero questo eccezionale vino, 50% Sangiovese di Capannelle e 50% Merlot di Avignonesi. Pura leggenda in una bottiglia.

Maggiori dettagli

128,00 € IVA inclusa

  • 75 cl

Scheda tecnica

SKUCAP5050
ProduttoreCapannelle
NazioneItalia
RegioneToscana
DenominazioneToscana IGT
Gradazione alcolica13.5%
Temperatura di servizio18/20 ° C
Affinamento24 mesi in barrique
Annata2018
Bibenda5 grappoli
Vitigni Merlot 50%, Sangiovese 50%

Dettagli

Nel bicchiere ha un colore rosso rubino scuro, profondo con sfumature porpora. Al naso ha una fragranza di piccoli frutti rossi, ribes nero, amarena e cassis che lasciano spazio poi a sfumature armoniose di spezie dolci come vaniglia e sandalo. In bocca è appagante e mai banale. Dolcezza e tannicità si sposano perfettamente in un'ampia sinfonia gustativa elegante, decisa e rotonda. Ritornano frutta matura e spezie ed in retrolfazione si sprigiona la sua balsamicità colorata di menta e timo. Il finale è lungo e morbido.

Produttore: Capannelle

La storia dell’azienda agricola Capannelle ha inizio nel 1974 quando l’imprenditore Raffaele Rossetti si trasferisce in un vecchio casale seicentesco circondato da 10,5 ettari di terreno a Gaiole in Chianti, città natale del vino Chianti Classico.

Dopo accurate analisi iniziano i lavori per un nuovo impianto di 3,5 ettari di vigneto specializzato con uvaggi autoctoni quali il Sangiovese, il Canaiolo, il Colorino e la Malvasia nera. Due ettari sono predisposti per ospitare l’oliveto.

La prima etichetta risale al 1975: si tratta di un vino da tavola che prende semplicemente il nome di Capannelle. Questa prima prova, porterà l’azienda a emergere nel panorama dei produttori di qualità, grazie all’attenta gestione dei vigneti e all’utilizzo di moderne tecnologie. Nel 1977 vengono introdotte le barrique provenienti dal Massiccio Centrale Francese, che nell’arco di pochi anni diventano un vero cult tra gli appassionati.

Il 1988 è caratterizzato da una straordinaria vendemmia in Toscana. Questo spinge Raffaele Rossetti a concretizzare un’idea straordinaria, quella di abbinare il Sangiovese di Capannelle con un Merlot toscano.

Dall’incontro con l’Azienda agricola Avignonesi di Montepulciano nasce il 50&50, prodotto dal blend dei due vini. Il 1990 segna la nascita di un altro grande vino firmato Capannelle: il Solare, nato grazie alla collaborazione con Giorgio Pinchiorri, proprietario della famosa Enoteca Pinchiorri di Firenze, uscito poi sul mercato con l’annata 1996.

Nel 1997 Capannelle viene acquistata da James B. Sherwood, fondatore dell’Orient-Express Hotels, Trains & Cruises (oggi gruppo Belmond) con l’obiettivo di sviluppare le potenzialità di crescita dell’azienda, oltre che la presenza sui mercati internazionali. Questo, si traduce in primo luogo in un ampliamento dei vigneti, in particolare vengono acquistati “Il Trebbio”, di circa 7 ettari e “Vertine” di 3 ettari. Con i vigneti cresce anche la cantina che passa dai 600 m2 ai 1.050 m2 attuali.

Oggi l’azienda si sviluppa per un totale di 35 ettari di cui 16 destinati a vigneto, dai quali nascono 5 tipologie di vino, la cui qualità è costantemente seguita da Simone Monciatti, Enologo di Capannelle dal 1984.

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