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La superficie olivicola dell’azienda è disposta in impianti promiscui, nel rispetto dell’agricoltura di tipo tradizionale e caratteristica delle grandi aziende toscane. Gli ulivi, di varietà leccino, moraiolo, pendolino e frantoio sono disposti in filari alternati da campi e vigneti ove maturano le uve del celebre Sassicaia. Il numero complessivo degli ulivi presenti è di circa 8.000 unità.
SKU | VARSASOLI |
Produttore | Tenuta San Guido |
Nazione | Italia |
Regione | Toscana |
Zona di produzione | Livorno, comune di Bolgheri, località le Capanne |
Annata | 2021 |
Alla vista appare di colore tendente al giallo con riflessi verdi; la spremitura a bassa pressione dà origine ad un prodotto dall’aspetto velato e mediamente fluido. All’olfatto il profumo di oliva si unisce alle note di erbe appassite. In bocca è delicato, fruttato, con reminiscenze di salvia e pomodoro.
ABBINAMENTO: condimento eccellente per bruschette e zuppe, insalate e verdure cotte. Ottimo anche per le fritture.
La Tenuta San Guido prende il nome da San Guido della Gherardesca vissuto nel XIII secolo. Si trova sulla costa Etrusca tra Livorno e Grosseto, a Bolgheri, nella Maremma resa celebre dai versi di Giosuè Carducci e si estende per 13 chilometri dal mare fin dietro le colline.
Racchiude al suo interno 3 eccellenze, nate dalle passioni del suo fondatore, il marchese Mario Incisa della Rocchetta: il Sassicaia, la Razza Dormello Olgiata nei cavalli purosangue e il Rifugio Faunistico Padule di Bolgheri, prima area privata protetta in Italia, sotto l'egida del WWF.
Essi sono i punti cardinali della Tenuta e ne segnano anche geograficamente il territorio: il Padule verso il mare, il centro di allenamento in pianura ed i vigneti che arrivano fino a quasi 400 metri s.l.m. tra la macchia sulle colline.
Una conformazione territoriale straordinaria, tant'è che sui 2.500 ettari a disposizione è stato possibile trovare i 75 ettari più vocati per la viticoltura, così eccezionali che il vino più prestigioso dell'azienda merita una denominazione propria (Bolgheri Sassicaia D.O.C.), l’unica in Italia ad essere inclusa interamente in una proprietà. L'altitudine e l'esposizione solare ideali, nonché il microclima perfetto dato anche dal vicino mare, rendono questa zona unica.
Negli Anni '20 del secolo scorso infatti, Mario Incisa della Rocchetta sognava di creare un vino di razza in stile Bordeaux, vino icona dell'epoca. Dopo varie sperimentazioni concluse che il Cabernet aveva le caratteristiche ideali per il terroir ghiaioso della Tenuta, da lui scelto in quanto simile a quello della zona di Graves: come tale denominazione deriva dal francese "ghiaia", così anche il marchese decise di imprimere la struttura unica di questo terreno nel nome del suo gioiello, immesso nel commercio per la prima volta nel 1968, e destinato ad arrivare ai vertici mondiali dell'enologia.
Costi e modalità di spedizione
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