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Prodotto dall'omonimo vigneto su un'area di 57 ettari, terroir calcareo con elementi tufacei. E' stato il primo Sangiovese ad essere affinato in barrique ed il primo vino rosso moderno assemblato con varietà non tradizionali (Cabernet). Con il "fratello" Solaia è stato definito dalla stampa internazionale “tra i vini più influenti nella storia vitivinicola italiana”.
97/100, Wine Spectator
SKU | ANTTIGIGT16 |
Produttore | Marchesi Antinori |
Nazione | Italia |
Regione | Toscana |
Denominazione | Toscana IGT |
Zona di produzione | Firenze, comune di Badia a Passignano |
Gradazione alcolica | 14% |
Temperatura di servizio | 18/20 ° C |
Affinamento | 12/14 mesi in fusti di rovere Francece e Ungherese |
Annata | 2016 |
Robert Parker | 97/100 |
James Suckling | 97/100 |
Antonio Galloni | 98/100 |
Vitigni | Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc |
Dopo un autunno ed un inverno tendenzialmente miti e poco piovosi, la primavera del 2016 è iniziata nel Chianti Classico all’insegna del bel tempo, favorendo un anticipo del germogliamento di circa 10 giorni rispetto alla media storica. A partire dal mese di maggio e durante la prima metà di giugno si sono registrate precipitazioni e temperature mediamente fresche che non hanno però influito sulle determinanti fasi di fioritura ed allegagione. L’estate fino alla fine di agosto è stata generalmente calda, asciutta e priva di picchi di calore: condizioni ottimali per mantenere un ottimo equilibrio vegeto-produttivo e garantire il perfetto accrescimento delle uve. I mesi della raccolta sono stati regolari, con alcuni eventi piovosi alternati a lunghi periodi di sole e ventilazione, che hanno consentito un processo di maturazione ideale per le tre varietà presenti nel vigneto Tignanello. Il Sangiovese è stato vendemmiato a partire dal 23 Settembre, il Cabernet Franc tra la fine di settembre ed i primi giorni di ottobre mentre il Cabernet Sauvignon dal 3 al 10 ottobre.
Tignanello 2016 è in piena sintonia con l’annata. Rosso rubino intenso, per certi aspetti, vivo. Al naso le note di frutta rossa matura si uniscono a piacevoli sentori di mora fresca e frutti di bosco. Delicati e perfettamente integrati gli aromi di vaniglia, cioccolato amaro e leggere spezie. Al palato è vibrante, con tannini setosi e raffinati. Equilibrato ed intenso con finale lungo, complesso e persistente.
ABBINAMENTO: ideale con i piatti gourmet di carne, in particolar modo gli arrosti di selvaggina ed il pollame nobile. Ottimo con i formaggi stagionati.
La Famiglia Antinori si dedica alla produzione vinicola da più di seicento anni: da quando, nel 1385, Giovanni di Piero Antinori entrò a far parte dell'Arte Fiorentina dei Vinattieri. In tutta la sua lunga storia, attraverso 26 generazioni, la famiglia ha sempre gestito direttamente questa attività con scelte innovative e talvolta coraggiose, ma sempre mantenendo inalterato il rispetto per le tradizioni e per il territorio. Oggi la società è diretta da Albiera Antinori, con il supporto delle due sorelle Allegra e Alessia, coinvolte in prima persona nelle attività aziendali. Il Marchese Piero Antinori è attualmente il Presidente Onorario della società. Tradizione, passione ed intuizione sono state le qualità trainanti che hanno condotto i Marchesi Antinori ad affermarsi come uno dei principali produttori italiani di vini.
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