Trento DOC Brut Riserva Cuvée dell'Abate Millesimato 2012

Nuovo prodotto

Cuvée dell'Abate, il prodotto più prestigioso della casa, “l’Abate Nero” per antonomasia. Spumante Classico Trento doc Brut Riserva di eccezionale stoffa e struttura, che con i suoi 80 mesi sur lie è il suggello ideale delle grandi occasioni. Uno spumante indimenticabile, che regala emozioni indescrivibili.

Maggiori dettagli

49,00 € IVA inclusa

  • 75 cl

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Scheda tecnica

SKUABABRURIS
ProduttoreAbate Nero
NazioneItalia
RegioneTrentino-Alto Adige
DenominazioneTrento DOC
Zona di produzioneTrento, comune di San Lazzaro
Gradazione alcolica12.5%
Temperatura di servizio8/10 ° C
Affinamento80 mesi sui lieviti
Annata2012
Luca Maroni85/100
Consigliato daFabio Ravasio, Wine Selector di enotop
Vitigni Chardonnay 100%

Dettagli

La cuvée dell'Abate riserva si presenta con un meraviglioso colore giallo paglierino brillante con riflessi dorati. Perlage finissimo e persistente. Di straordinaria complessità il naso, in cui le note floreali di tiglio e biancospino sono accompagnate da sentori di frutta matura, frutta secca, miele e leggere tostature, il tutto avvolto in una piacevolissima sensazione di pane appena sfornato e brioches. Intenso e persistente alla beva, riempie il palato con sensazioni di straordinaria complessità evolutiva, dalla frutta matura alla crosta di pane, dalle note agrumate ai delicatissimi toni vanigliati.

ABBINAMENTO: grazie al lungo affinamento è adatto ai piatti più importanti e dai sapori più decisi, sia di terra che di mare. Per le sue caratteristiche è ottimo anche bevuto da solo, magari in un calice un po’ più ampio al fine di apprezzarne meglio la sua straordinaria complessità gusto-olfattiva.
carne salatacanederlicervo

Produttore: Abate Nero

Con undici “3 bicchieri”, dieci “5 grappoli” e dodici “5 sfere” assegnati a ben quattro differenti vini dell’azienda negli ultimi undici anni, Abate Nero può a ragione definirsi come una delle aziende di riferimento nella produzione di spumante classico non solo in Trentino, ma in Italia.

Nell’anno 2010 la Cuvée dell’Abate Riserva 2004 è stato giudicato come uno dei tre migliori vini spumanti d’Italia da parte della guida Bibenda, garantendosi la partecipazione alla finale dell’Oscar del Vino.

Abate Nero, che nel nome evoca la figura dell’abate francese ritenuto il “papà” dello Champagne, nasce agli inizi degli anni ’70 dall’impegno di alcuni amici tra cui Luciano Lunelli, tutti legati al comparto agronomico e del vino, decisi ad elaborare delle “bollicine” sempre e più singolari, buone, prestigiose.
La prima cuvée è assemblata quasi per gioco nel 1973, per provare l’ebbrezza di far rivivere un vino in bottiglia: già dalle prime sboccature, risalenti al 1976, è stato un successo.

La prima sede dell'azienda è la profonda cantina di palazzo De Schulthaus nel centro di Lavis, che aveva un tempo visto anche le prime spumantizzazioni di Giulio Ferrari. Nel 1980 l'azienda si trasferisce nella nuova e più funzionale cantina di San Lazzaro, che è la sede attuale.

Negli anni '90, l'azienda decide di avviare la produzione di spumanti la cui permanenza sui lieviti sia incrementata di anno in anno e comincia, quindi, ad affinare la selezione alla ricerca di basi di altissima qualità: nel 1994 viene imbottigliata la prima annata della prestigiosa riserva Cuvée dell'Abate e nel 2004 la prima annata del millesimato Domini.

Così come il 1994, anche il 2008 è un anno importante per l'azienda, in quanto, alla luce dei numerosissimi riconoscimenti ottenuti dai millesimati, il Winemaker Luciano Lunelli decide di lanciarsi in una nuova sfida per produrre uno spumante classico a base di Pinot Nero, come nella grande tradizione francese: nasce così il millesimato Domini Nero a cui si affianca, dalla vendemmia 2012, il  Millesimato “Domini Rosé”.

E siamo così giunti ai giorni nostri, ma il carattere originario è però identico: da oltre quarant’anni produzione artigianale, rispettosa dei dettami della spumantistica classica, massima cura di ogni fase, a partire dalla scelta dei lieviti e dal taglio delle cuvée di base, quelle che consentiranno al vino di rifermentare lentissimamente in bottiglia e trasformarsi in Abate Nero.
La pazienza qui è di casa, il vino riposa sui lieviti per la presa di spuma molto più a lungo del solito.
Non stupitevi, dunque, se in etichetta trovate date che risalgono a vendemmie di qualche lustro addietro.
Ogni fase è manuale, per un controllo diretto di ogni singola bottiglia: solo in questo modo Abate Nero raggiunge il suo fascino.

Abate Nero Cantinaabate titolarepergola

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