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Uno dei grandi vini dolci, in Sicilia è denominata La Malvasia, al femminile, ed è un nettare di grande delicatezza che offre una meravigliosa ricchezza di sentori e sensazioni. E' infatti grazie all'appassimento al sole che il succo contenuto negli acini delle uve raggiunge una concentrazione tale da conferire al vino sia il grado alcolico che la dolcezza. Vino molto raro e prezioso.
SKU | PUNMALLIP |
Produttore | Punta Aria |
Nazione | Italia |
Regione | Sicilia |
Denominazione | Malvasia delle Lipari DOC |
Zona di produzione | Messina, comune di Lipari |
Gradazione alcolica | 13% |
BIO | Sì |
Temperatura di servizio | 8/10 ° C |
Affinamento | barrique |
Annata | 2016 |
Consigliato da | Fabio Ravasio, Wine Selector di enotop |
Vitigni | Malvasia delle Lipari 95%, Corinto Nero 5% |
Colore giallo ambrato molto intenso, con unghia dorata. Al naso molto intenso con note di albicocca e fichi, sentori che ricordano la macchia mediterranea (come timo rosmarino, eucalipto), frutta secca. In bocca suadente, pieno, robusto, fresco e dalla grande sapidità
ABBINAMENTO: ottimo come vino da dessert e da meditazione.
Un fazzoletto di terra, baciato dal sole, circondato per 3/4 dal mare e sul quale cresce un vitigno che immerge le radici in una terra nera, lapillosa, generata dal fuoco e dalle ceneri vulcaniche. Sono queste le caratteristiche che rendono esclusivo il Malvasia delle Lipari di Punta Aria, passito Doc integralmente prodotto e imbottigliato a Vulcano dall'unica cantina vinicola presente sull'isola.
Il progetto Punta Aria risale ai primi anni 2000 ed è frutto del genio visionario di Francangelo Pollastri, innamorato delle isole Eolie e desideroso di far rinascere un'antica masseria abbandonata, situata in località Punta Bandiera: affacciata su una spiaggia con reperti di epoca romana, fino a 40 anni prima era circondata da vigneti e produceva vino. Pollastri, affiancato dal figlio Mauro, hanno ripristinato questa tenuta su un'area di 5 ettari che ospita i vitigni di Malvasia delle Lipari con una produzione di circa 6000 bottiglie di vino biologico. Un passito dalle caratteristiche assolutamente uniche, profumi intensi e aromi intriganti, dotato anche di una nota di freschezza, nonché di un elevato grado di sapidità e acidità.
Il processo di appassimento naturale, che concentra il succo delle uve, la resa molto bassa e il sapiente lavoro dell'uomo completano l'opera, e mettono di fronte ad un passito di grande valore e in grado di fondersi alla perfezione con i profumi e i sapori di una terra antica e forgiata dal fuoco.
Costi e modalità di spedizione
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